Ингредиенты:
помидоры — 3 кг
перцы — 2 кг
чеснок — 1 головка
соль — 1 ст. л.
сахар — 100 гр
перец горошком душистый и черный — по 5 шт.
гвоздика целая — 5 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Сегодня я буду готовить лечо из томатов и перцев для зимнего хранения. В нём не используются уксус и масло, а только сами томаты, перец, чеснок и специи. Для томатного сока, лечо, томатов в собственном соку или кетчупа можно использовать некондиционные помидоры с сухими пятнами. Для этого всё обрезается и затем томаты я режу на небольшие куски.
Чеснок чищу и некрупно нарезаю.
Чеснок и помидоры необходимо измельчить.
Это можно сделать разными способами. Например, пропустить их через мясорубку или использовать другой кухонный прибор. Я воспользуюсь суповаркой, поскольку у неё есть функция блендирования.
Либо томаты можно пюрировать с помощью погружного блендера. Ещё один вариант — помидоры просто мелко нарезать. Во всех этих случаях они идут в лечо вместе со шкурками и семенами. Но, если вам этот вариант не подходит, то семена и шкурки можно удалить, протерев прокипяченные и остывшие кусочки помидоров через сито.
Томатную массу я поставлю на огонь, доведу до кипения, сниму пену и буду варить 10-15 минут.
В это время займусь перцами. Я их помыла и нарежу. Нарезать можно соломкой, либо квадратиками — кому как нравится.
Затем добавлю их в проваренные помидоры. Из указанного количества ингредиентов получилась полная пятилитровая кастрюля. Овощи я взвешиваю уже очищенные и разрезанные. Масса снова должна закипеть.
А я тем временем займусь специями. Аромат специй мне очень нравится, поэтому я добавляю их в кетчуп и лечо. Сейчас я покажу как это делаю. Я беру широкий бинт или кусочек марли небольшого размера в виде квадрата и выкладываю на него специи. Я обычно использую перец горошком черный и душистый, целые гвOздики гвоздики, пару лавровых листиков. Если листья мелкие, то можно взять побольше.
Соединяю уголки, завязываю ниткой и получается что-то вроде чайного пакетика. Этот мешочек я опускаю в закипающее лечо, а ниточку оставляю сверху. Её можно привязать к ручке кастрюли, чтобы затем мешочек легко можно было извлечь, когда лечо будет готово. Теперь я убавлю огонь и буду варить до мягкости перцев.
На это потребовалось полчаса при медленном режиме кипения. Теперь я добавлю ложку соли. Соль лучше использовать крупную. У меня морская пищевая соль. Также насыпаю сахар и пробую. При необходимости, корректирую — досаливую или добавляю сахар. Это делается по вкусу. Я вынимаю специи. Лечо готово.
Пока оно кипело я приготовила банки. Я их простерилизовала над паром, а крышки обдала кипятком. Готовое лечо я сразу разливаю по банкам. Оно очень вкусно пахнет! Специи придали ему приятный аромат, но и сам перец конечно имеет аппетитный запах. Заполняю банку и сразу герметично закрываю. Это можно сделать винтовой крышкой или металлической с помощью ключа. Как и большинство зимних заготовок, лечо стоит хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или какая-то холодная кладовка.