Найти в Дзене
WineKour

Баварский закон о чистоте пива.

Во всем мире пивовары используют множество различных крахмалистых зерен в качестве основы для солода - ячмень, рожь, пшеницу и даже рис или кукурузу. Но оказывается, что когда ячменный солод смешивают с особым типом баварского хмеля, произрастающий в основном в районе Халлертау, к северу от Мюнхена, получается пиво особенно высокого качества. Эта комбинация была кодифицирована в Законе о чистоте пива 1516 года, обнародованном главами баварских владений при герцоге Вильгельме IV. Немецкий закон о чистоте пива обязывает, что все пиво в Баварии должно быть сделано только из ячменя, хмеля и чистой воды. Закон о чистоте пива был принят по всей Германии и действует до сих пор.

Октоберфест(Германия) Источник: alkodoma.ru
Октоберфест(Германия) Источник: alkodoma.ru

Триста лет спустя, в конце 19-го века, французские и немецкие ученые обнаружили роль, которую бортовые грибы, или дрожжи, играют в процессе ферментации. В конце концов два отдельных штамма дрожжей были выделены и коммерчески произведены для торговли пивоваренным заводом, каждый из которых влиял на вкус пива. В конце процесса брожения одни дрожжи всплывают наверх (дрожжи с верхним брожением Saccharomyces cerevisiae ); другие опускаются на дно (дрожжи нижнего брожения Saccharomyces carlsbergensis ).

19-й век стал свидетелем революции пива в немецкоязычных странах, от создания Pilsner до введения пива Bock и Export. Немецкие пивовары-эмигранты создали пивные империи в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Мексике и Африке. До 1980-х годов в Германии было самое большое количество пивоварен в мире.

Однако начиная с 1990-х годов потребление пива в Германии начало медленно, но неуклонно снижаться. Исторические пивоварни слились с другими, и появились новые молодые игроки. Сегодня общее потребление пива немного снизилось, но немецкая любовь к пиву продолжается.

Пиво стало мировым продуктом с начала сельскохозяйственной революции, но Германия установила глобальные стандарты для различных видов пива. Хотя большинство из них состоит только из трех ингредиентов - ячменного солода, хмеля и воды (с добавлением пивных дрожжей, начиная с 19-го века), - они сильно отличаются по вкусу, аромату, цвету и пене. Ниже приведен список и происхождение основных стилей пива Германии.

Пилснер - из Пльзень в австрийско-германском регионе Богемия (сегодня Чешская Республика)

Лагер Helles или Dunkles - из Дортмунда и Мюнхена

Экспортный лагер - из Дортмунда, Мюнхена, и Бремена

Кельш и Альт - местные герои Кельна (Köln) и Дюссельдорфа на Рейне

Weißbier (пшеничное пиво) - южно-немецкий фаворит, солодовый ячмень и пшеница

Berliner Weisse - Вайсбир из Берлина

Шварцбир - возник в восточногерманских государствах Тюрингия и Саксония

Starkbier / Bockbier - первоначально созданный в Айнбеке, недалеко от Ганновера, но популяризированный в Баварии

Пиво Märzen / Oktoberfest - пиво Helles Lager с чуть большим количеством алкоголя, родом из Баварии

Gose - ароматное пшеничное пиво из Гослара, популярное в Саксонии

Naturtrübe Biere - нефильтрованное, непастеризованное специальное пиво с большим количеством питательных веществ из Северной Баварии

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Еда
6,93 млн интересуются