Здоровая пища необходима для поддержания правильного функционирования организма. Ее недостаток или избыток виден невооруженным глазом. Однако все чаще и чаще наблюдается ситуация, когда человек, который много ест, не страдает ожирением или недоеданием, а люди, выглядящие здоровыми ... вынуждены бороться с инфекциями и болезнями. Правильный рацион питания поддерживает здоровье, потому что пища также становится лучшим лекарством. Об этом говорил еще отец медицины Гиппократ: «Пусть пища будет лекарством, а лекарство пищей».
Правильное питание на основе продуктов, богатых питательными веществами, не только предотвращает, но и обращает вспять некоторые заболевания и их симптомы.
Пищевая революция
Рост потребления и экономического развития вызвал значительное изменения на наших тарелках, где вместо овощей все чаще и чаще появляется мясо. Растительные продукты были вытеснены продуктами животного происхождения. В результате наш организм прекратил принимать необходимые питательные вещества (мясо обеспечивает жиры и белки, но питательных веществ намного меньше, чем содержится в овощах). Это одна из причин такого развития болезней цивилизации. Врачи и диетологи начали исследовать концепцию лечебного питания - функционального питания.
Функциональное лекарственное питание
Пищу можно считать функциональной, если доказано, что она оказывает положительное влияние на снижение риска развития заболеваний или улучшение и поддержание здоровья. Такая пища должна быть обычной частью рациона. Наряду с натуральными ингредиентами также должны проявляться свойства, улучшающие самочувствие, влияющие на организм.
Функциональное лекарственное питание включает:
Натуральные полезные для здоровья продукты: помидоры, богатые ликопином, сою с фитостеролами и другими питательными веществами, клюквенный сок, овсяные продукты, цитрусовые, черный и зеленый чай, кукурузное масло, виноград, льняное семя;
Продукты, обогащенные биологически активными веществами: молочные продукты с пробиотическими бактериями, говядина с противораковой линолевой кислотой, яйца, обогащенные омега-3 (воздействие на холестерин и сердечно-сосудистую систему), изотонические и энергетические напитки, содержащие минеральные вещества и витамины, жиры, обогащенные эфирами фитостанола, цельнозерновой хлеб и мюсли, витаминные напитки;
Продукты с исключенными нежелательными ингредиентами: продукты из муки, молока, сахара, безглютеновые напитки, без добавления сои и лактозы.
Нутрицевтики
Нутрицевтики - это функциональная пища, которая имеет аналогичные полезные свойства для здоровья, но заключена в форму таблеток или капсул. Это не полноценная еда, а дополнение.
Вопросы, связанные со здоровой пищей с течением времени и развитием болезней цивилизации, будут становиться все более популярными среди людей, которые хотят лучше заботиться о своем здоровье, излечиваться от возможных болезней и недугов, вести здоровый образ жизни. Вот почему функциональное питание также представляет интерес для производителей, которые, чтобы удовлетворить потребности потребителей, будут вводить все больше и больше предложений такого типа в свой ассортимент.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Болезни цивилизации - что это такое и как себя защитить
Пищевая пирамида - пожизненная диета
Почему врачи советуют есть йогурт каждый день
Чем опасны энергетические напитки
8 удивительных свойств зеленых смузи
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.