То, что прочтете ниже, писалось вчера. Я принюхивалась, пробовала на вкус и надеялась , что утром вкус изменится.Что-то Я сделала не так, или у меня были не правильные орехи...
Как то так ........
Соус Баже.
Все началось с того ,что мне засвирбело сделать сванскую соль. Или хмели сунели. Теперь я ТЕОРЕТИЧЕСКИ подкована. В потоке информации нашла этот соус - соус Баже. Очень легкий в исполнении. Минут 10 на все про все. Похоже на сациви , но гораздо проще, потому как не нужно варить. Просто разбавить холодной вкусной водой.
Итак.
Орехи перетереть на процессоре или мясорубке. Специи - уцхо сунели, сухая кинза, шафран на гриндере . Складываем в блендер все компоненты,, заливаем водичкой и взбиваем пару минут.
От себя добавила пару ложек кедровых орех. Шафрана имеретинского у меня нет. Из списка вычеркнула. Свежей кинзы нашлось три тонюсеньких, едва живых побега, заменила петрушкой.
Ну, что я могу сказать... во первых, это соус. Т.е. это нужно есть с чем то. Орехи нужны хорошего качества, однозначно.
Определенно буду готовить, но нужный баланс вкуса еще не подобрала. Завтра куплю кинзы и сделаю еще раз с более свежими орехами.
На ужин я приготовила рыбу в духовке на подушке из лука порей, так кажется правильно будет leak, сельдерея и шампиньонов. Гарнир пшёнка и теплый салат из запеченных овощей .отложила в глубокие тарелочки отдельно рыбу, овощи и отварную говядину и залили ореховым соусом. Гурманы обещают на утро цимус.
Остатки соуса схомячили за ужином. Очень вкусно , даже просто с кашей.
Теплый салат заслуживает отдельной темы.
Это овощи в соусе.