На связи Дарья Полякова и моя «капустная тема». Тут я вспомнила на днях про цветную капусту, из которой приготовила замечательный гарнир. Хотя в заголовке и стоит страшное слово «жареная», но на самом деле, блюдо выйдет сытным и не вредным. Секрет – в его овощной составляющей.
Ингредиенты
Цветная капуста – кладезь полезных минералов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, поэтому назначается первым прикормом даже для малышей до года. Единственный минус – в отварном виде она почти безвкусная. Но мы это исправим, добавив пикантности с помощью помидоров, а сытности – яйцами.
Для приготовления потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 40 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Многим, думаю, знаком вариант обжарки соцветий в панировке из муки и яиц. Не спорю, получается очень вкусно, но мука – враг нашей фигуры. Да и зажарка в таком случае сильнее. Я предлагаю такой способ, где, по сути, овощи больше тушатся. Так что вам не придется переживать за лишние килограммы.
Насчет приправ. Я вообще противник соли, и почти все не досаливаю. Лучше добавить любимых травок, которые и вкус придадут, и воду в организме не задержат.
А вы как готовите – досаливаете блюдо? Или предпочитаете пряные травы?
Способ приготовления
Нашу капусту нужно будет подготовить для жарки. Для этого:
- Промойте ее и разберите на соцветия, лучше среднего размера. Сильно мелкие быстро развалятся.
- Вскипятите воду и бросьте в нее цветную капусту.
- Проварите соцветия на среднем огне не больше 8 минут, после этого слейте воду.
Цветная капуста, если сразу ее положить на сковородку, не успеет размякнуть, поэтому я ее заранее варю до полуготовности. Главное, не переварите ее, а то выйдет каша.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу готовки:
- Нарежьте кружочками помидоры и кубиками лук.
- Обжаривайте их вместе около 5 минут до мягкости. Помидоры сразу дают сок, поэтому лук получится больше тушеным.
- Добавьте отварную капусту. Жарьте ещё 2 минуты.
- Пока все это у вас тушится, в отдельной посуде взбейте венчиком яйца с солью и любимыми специями.
- Заливайте смесью овощи и ждите, пока яйца начнут сворачиваться в омлет.
- После этого деревянной лопаточкой постоянно помешивайте блюдо, пока яйца окончательно не приготовятся. Если нужно, еще чуть подсолите.
Жареная капуста готова – ешьте с удовольствием. Получается вполне самостоятельный и питательный обед или ужин. Можете добавить к нему курицу или нежирное мясо. Мне лично хватает такого гарнира, как отдельного блюда, чтобы наесться.
Поделитесь со мной своими рецептами цветной капусты. Может, вы делаете ее в духовке?
Другие мои материалы на тему похудения:
Нашли в статье что-то полезное для себя? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.