Найти тему
Посад

Необычные грибы подмосковных лесов.

Добрый день, дорогие друзья!

Иной раз, чтобы увидеть диковинку, не обязательно ехать за тридевять земель. Достаточно посмотреть под ноги.

Пошли мы семьёй по грибы. Когда грибов в лесу много, то происходящего вокруг как бы не замечаешь: впереди маячит цель в виде полной корзинки. Азарт разгорается и ни до чего дела нет кроме грибов.

А тут грибов нет. Нет их, хоть тресни, хоть с бубном пляши. Не заворачивать же детей и собак обратно. Тем более и те, и другие уже почувствовали вкус к жизни и унеслись «на волю, в пампасы».

А мы медленно идём по тропинке и любуемся картинами уходящего лета.

Но, как известно, желание исполняется, стоит только перехотеть. Вот и грибы. Да не простые. Грибы бывают разные: один – накормит, другой – мультик покажет, а третий – так и вообще, к апостолу Петру на собеседование отправит. Видимо, за отсутствием съедобных грибов лес решил перед нами своими диковинками похвастаться.

Честно говоря, таких грибов в наших лесах я не видела отродясь. Маленькие, ярко красные, кислотно-неонового цвета. На такой же яркой ножке. Что это – так сразу и не скажешь. В интернете я нашла похожие под названием «Гигроцибе киноварно-красная». А есть ещё гигроцибе алая. Интернет уверил, что гриб не ядовитый, и, возможно, даже съедобный. В чём мы, конечно, не стали убеждаться, тем более, что гигроциб уверенно можно отличить друг от друга только при помощи микроскопа.

-3

А вот и следующий «подарунчик». И это не гигроцибе. Ножки у гриба нет, шляпка, если её можно так назвать, растёт практически из земли. Чем-то напоминает этот гриб Саркосцифу австрийскую. Но мне почему-то кажется, что это не он. Абсолютно идентичного моему я в интернете не нашла. Поэтому утверждать не буду. Но саркосцифа, как это не странно, съедобна. Эти грибы, которые романтично называют чашей эльфа, жарят после замораживания. Возможно, это Алеврия оранжевая. Но у моей цвет более яркий. Алеврия тоже съедобна.

Странный грибок, похожий на навострённое ухо или открытый рот.
Странный грибок, похожий на навострённое ухо или открытый рот.

А вот этот гриб, больше похожий на морской коралл, я смогла идентифицировать. Это Калоцера клейкая. Гриб, действительно редко встречающийся. Микологи не относят его к ядовитым грибам. Хотя и в съедобности его сомневаются.

Калоцера клейкая.
Калоцера клейкая.

Ещё один чудик. В отношении его наши мнения разделились. Грибок похож и на Клавулинопсис палевый, и на Клавариадельфус язычковый. И тот, и другой относятся к рогатикам. Рогатик язычковый принадлежит к съедобным грибам (в Германии, Болгарии). А рогатик палевый - гриб несъедобный, хотя и не относится к ядовитым.

Рогатик. Не то язычковый, не то палевый.
Рогатик. Не то язычковый, не то палевый.

Вот гриб, похожий на лисичку. Вернее, не один гриб, а целый отряд. Но это совсем не лисичка. Если его перевернуть, то видно, что на нижней стороне шляпки вместо пластинок – игольчатые выросты.

За них и назвали гриб ежовиком. Этот, похожий на лисичку – ежовик жёлтый. Он съедобен. А во Франции считается даже деликатесным грибом.

Рамария Инвала (рогатик обыкновенный).
Рамария Инвала (рогатик обыкновенный).

Рамария Инвала (рогатик обыкновенный).

Если вы думаете, что мы вернулись домой только с фотографиями, то ошибаетесь. В лесной глуши мы набрели на целую семейку крупных ядрёных подосиновиков.

Умеет же природа - мать не только удивить, но и обрадовать.

Удачи!