Добрый день, дорогие друзья!
Иной раз, чтобы увидеть диковинку, не обязательно ехать за тридевять земель. Достаточно посмотреть под ноги.
Пошли мы семьёй по грибы. Когда грибов в лесу много, то происходящего вокруг как бы не замечаешь: впереди маячит цель в виде полной корзинки. Азарт разгорается и ни до чего дела нет кроме грибов.
А тут грибов нет. Нет их, хоть тресни, хоть с бубном пляши. Не заворачивать же детей и собак обратно. Тем более и те, и другие уже почувствовали вкус к жизни и унеслись «на волю, в пампасы».
А мы медленно идём по тропинке и любуемся картинами уходящего лета.
Но, как известно, желание исполняется, стоит только перехотеть. Вот и грибы. Да не простые. Грибы бывают разные: один – накормит, другой – мультик покажет, а третий – так и вообще, к апостолу Петру на собеседование отправит. Видимо, за отсутствием съедобных грибов лес решил перед нами своими диковинками похвастаться.
Честно говоря, таких грибов в наших лесах я не видела отродясь. Маленькие, ярко красные, кислотно-неонового цвета. На такой же яркой ножке. Что это – так сразу и не скажешь. В интернете я нашла похожие под названием «Гигроцибе киноварно-красная». А есть ещё гигроцибе алая. Интернет уверил, что гриб не ядовитый, и, возможно, даже съедобный. В чём мы, конечно, не стали убеждаться, тем более, что гигроциб уверенно можно отличить друг от друга только при помощи микроскопа.
А вот и следующий «подарунчик». И это не гигроцибе. Ножки у гриба нет, шляпка, если её можно так назвать, растёт практически из земли. Чем-то напоминает этот гриб Саркосцифу австрийскую. Но мне почему-то кажется, что это не он. Абсолютно идентичного моему я в интернете не нашла. Поэтому утверждать не буду. Но саркосцифа, как это не странно, съедобна. Эти грибы, которые романтично называют чашей эльфа, жарят после замораживания. Возможно, это Алеврия оранжевая. Но у моей цвет более яркий. Алеврия тоже съедобна.
А вот этот гриб, больше похожий на морской коралл, я смогла идентифицировать. Это Калоцера клейкая. Гриб, действительно редко встречающийся. Микологи не относят его к ядовитым грибам. Хотя и в съедобности его сомневаются.
Ещё один чудик. В отношении его наши мнения разделились. Грибок похож и на Клавулинопсис палевый, и на Клавариадельфус язычковый. И тот, и другой относятся к рогатикам. Рогатик язычковый принадлежит к съедобным грибам (в Германии, Болгарии). А рогатик палевый - гриб несъедобный, хотя и не относится к ядовитым.
Вот гриб, похожий на лисичку. Вернее, не один гриб, а целый отряд. Но это совсем не лисичка. Если его перевернуть, то видно, что на нижней стороне шляпки вместо пластинок – игольчатые выросты.
За них и назвали гриб ежовиком. Этот, похожий на лисичку – ежовик жёлтый. Он съедобен. А во Франции считается даже деликатесным грибом.
Рамария Инвала (рогатик обыкновенный).
Если вы думаете, что мы вернулись домой только с фотографиями, то ошибаетесь. В лесной глуши мы набрели на целую семейку крупных ядрёных подосиновиков.
Умеет же природа - мать не только удивить, но и обрадовать.
Удачи!