Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» - уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.
Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».
В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.
Авокадо – польза или вред?
Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.
Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.
Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».
На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.
Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:
- различными питательными компонентами;
- огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
- мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
- минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
- природными гормонами;
- другими уникальными веществами.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.
Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.
Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.
Все эти элементы, входящие в состав авокадо - препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.
Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.
Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.
Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.
Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:
- отравлений;
- выраженных аллергических реакций.
Поэтому нельзя:
- пробовать косточки на вкус;
- оставлять их в доступных для детей местах;
- использовать косточки авокадо для приготовления блюд.
Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.
Как едят авокадо
В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.
Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.
Плоды авокадо в сыром виде;
- придают нежный ореховый вкус салатам;
- прекрасно сочетаются с красной рыбой;
- подходят к мясу птицы, креветкам;
- освежает тосты и бутерброды.
Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :
- сладкие соусы;
- мороженное;
- фруктовые салаты.
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.
Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.
Авокадо для детей
Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?
Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-месячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.
Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.
Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.
Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.
Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.
При этом часто возникает отложение солей в канальцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.
Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).
Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.
Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.
Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.
Как выбрать авокадо?
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.
Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).
Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члены семьи.
Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша - обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма - после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.
Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).
Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.
врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна