Найти в Дзене
Puerrtto

Может ли самогон быть круче коньяка?

Для большинства из нас термин "самогон" ассоциируется с советским прошлым, непонятной бормотухой и чуть ли не криминалом. Конечно криминализация изготовления алкогольных напитков в советское время - это исключительный бред советской системы, когда хороший и качественный алкоголь на прилавках магазинов было не достать, а под лозунгом антиалкогольной компании вырубались элитные сорта винограда на Украине и в Молдове. Все это в итоге привело к искоренению культуры потребления спиртного. Прибавим к этому тотальную неграмотность населения в элементарных вопросах изготовления и очищения спиртного. В итоге - "самогон" стал напитком пролетариата наряду с одеколоном и стеклоочистителем.

Я прекрасно помню, что в унылых восьмидесятых самогон делали все кому не лень, и из всего, включая опилки. Сдохнуть можно было уже от одного запаха, ибо мало кто задумывался об очистке "продукта", о том, что мутную жидкость, которая выходит из аппарата первой потреблять нельзя ни в коем случае, а нужно дождаться, когда потечет прозрачная. Что прогонять все надо через фильтр, а лучше через два и т.п. Потому пили первач, дружно травились и видоизменялись...

Но я увлекся лирикой.

Вчера мне довелось побывать в очень прикольном ереванском винном баре Enoteca EVN на Саят-Нова 6 в центре Еревана. Всем хорош бар, колоритен, вкусен. Хозяин заведения, Авак Арутюнян - интереснейший человек, который знает про вина и алкоголь вообще абсолютно все.

Но есть там то, чего не встретить в других винных заведениях - это самый натуральный рабочий самогонный цех в подвале здания. Такого я еще не видел! Практически на моих глазах прошел весь процесс выработки добротного самогона. Чтобы получить пол литра продукта понадобилось почти 20 кг клубники (тут производят напитки из персиков, абрикоса, винограда, и вот новый продукт - клубничный).из

Сейчас сливается "голова"  ( да, у самогона тоже есть голова, тело и хвост) - ее, первую партию, обязательно сливают - ибо именно в ней содержится основная масса сивушных масел. Собственно поэтому и жидкость имеет мутный беловатый или сероватый оттенок. Для употребления годится исключительно "тело" - прозрачное и практически без алкогольного запаха, есть лишь аромат плодов, из которых делается напиток.
Сейчас сливается "голова" ( да, у самогона тоже есть голова, тело и хвост) - ее, первую партию, обязательно сливают - ибо именно в ней содержится основная масса сивушных масел. Собственно поэтому и жидкость имеет мутный беловатый или сероватый оттенок. Для употребления годится исключительно "тело" - прозрачное и практически без алкогольного запаха, есть лишь аромат плодов, из которых делается напиток.

Процесс перегонки занял где-то часа полтора, пока мы дегустировали вина в общем зале наверху.

-2

Если задуматься, то себестоимость качественной самогонной водки чрезвычайно высока. Смотрите сами, на 0,5 литра напитка использовано 20 кг клубники, которая стоит условно 1000 драмов ($2) за килограмм. Выходит, литр напитка имеет себестоимость почти 80 долларов! По вкусовым качествам - весьма приятный напиток, в голову не бьет, зато настроение улучшается и возникает дикий аппетит:-)

-3

Так что самогон в моих глазах реабилитирован, если, конечно он сделан правильно и употребляется в меру и в хорошей компании.