Найти в Дзене
Экономная куряночка

Французский багет у себя на кухне. Мой эксперимент.

Начну с того, что я очень люблю делать все сама. Если ты сам можешь и подстричь и подшить и приготовить, то это значительно экономит бюджет и время.

И вот я задумалась о хлебе. Если пересчитать стоимость хлеба на килограмм, то получается, что хлебушек , штука недешевая. И почему не испечь его самому. Это в разы дешевле и вкуснее, без химии.

Наткнулась я на рецепт французского багета. МММ, этот хлеб, с хрустящей корочкой и воздушный внутри. А по цене совсем недорого. Правда немного нужно повозиться.

Итак, для начала нужно приготовить опару, для этого нужно взять воду комнатной температуры, муку и дрожжи, замесить опару. Дать постоять при комнатной температуре 1 час, а потом отправить в холодильник минимум на 12 часов( можно больше, но не более 5 суток)

Вот такая опара, после 15 часов в холодильнике
Вот такая опара, после 15 часов в холодильнике

Далее, в воде комнатной температуры расстворяем соль и выливаем это в опару. Муку смешиваем с дрожжами и отправляем к опаре. Все это нужно деликатно смешать, немного помесить тесто. Взять форму смазать растительным маслом и положить туда тесто.

Готовые ингредиенты. Рекомендуется для точности использовать весы
Готовые ингредиенты. Рекомендуется для точности использовать весы

-3

Оставляем на 20 мин. Далее нужно вымешивать тесто методом " растянуть и сложить" и так дважды.

Сложить
Сложить

Растянуть
Растянуть

Снова оставить на 20 мин. И так три раза. Далее оставить тесто на час в покое.

После выстаивания теста, разделить его на 4 части каждую из частей скатать в шар. И каждого шага сформировать багеты и оставить ещё часа на полтора для расстойки.

-6

По мере вылеживания теста, оно становилось мягче . В процессе того, как перекладывала на застреленный бумагой для выпечки противень, они и вовсе растянулись, поэтому пришлось их разрезать пополам.

Отправила выпекать в разогретую духовку до 200 градусов на минут 20. И вот что получилось

Готовые багеты
Готовые багеты

Да, на вид не очень эстетично получилось, но вкус. Я была очень удивлена потрясающим вкусом багета. Как и положено, он очень хрустящий снаружи и очень мягкий внутри. Думаю, что в следующий раз у меня получиться лучше. Но то, что я буду их печь снова, это без сомнения.

Всем желаю удачи!!!!

Опара:

200 грамм воды комнатной температуры

210 грамм муки

2-3 грамма сухих дрожжей.

Тесто

Опара

400 грамм просеянной муки

200 грамм воды комнатной температуры

10 грамм соли

Растительное масло, до смазывания посуды.

Еда
6,93 млн интересуются