Я люблю свеклу в любом виде. Хоть варёную, хоть тушёную или в маринаде.
По этому рецепту заготавливаю литров по десять, иногда больше. Раскладываю в пол-литровые и литровые банки. Готовая заправка для борща, да и дети любили всегда на хлеб мазать.
= 2 кг. свеклы.
= 2 кг. болгарского перца.
= 2 кг. лука.
= 2 кг. помидоров.
= 50 гр. горького стручкового перца.
= Лук и болгарский перец обжарить до полу-готовности.
Помидоры перекрутить, свеклу натереть и тушить вместе 1 час, затем добавить лук с перцем ( которые уже обжарили) и горький перец - его тоже перекрутить на мясорубке. Посолить по вкусу, тушить ещё 10 мин.
Разложить горячим по подготовленным, прожаренным банкам, закатать, укутать до остывания и поставить в холод на хранение.
Хочу сказать, что рецепт можно немного менять. Например, если не любите острое и для борща, то перец стручковый не кладём.
Я сначала варю всё без перца. Потом заполняю несколько банок, которые будут у меня для борща. В оставшееся уже добавляю перец. Банки подписываю.
Я иногда заменяла стручковый перец обычным красным молотым.
Если хочется, чтобы был как маринад, то добавляем в конце варки уксус.
У меня это всегда 70% , пробую на вкус.
Всем известно, что овощи полезны, но дети неохотно их едят. Так вот, в этот салат можно добавить сахара немного, чтобы сладковатым был, а уксус и перец не нужно. И дети будут есть свеклу с удовольствием.
Проверено на моих, когда они были маленькими, уплетали за обе щёки.
Дочитали до конца? Спасибо))