В центре Коломны утопает в зелени одноэтажный домик с резными наличниками. На вывеске читаем:
Здесь всегда людно; на парковке нет свободного места. Кто-то пришел в кафе - кондитерскую, чтобы отведать Кяхтинского чаю из чашек костяного фарфора под пение канареек.
Кому-то захотелось прогуляться по музейному саду, где растут яблони и пряные травы. Тут же и летний театр собирает гостей на представление.
Рядом ярмарка, где самая разная пастила ручной работы упакована в коробочки с весёлыми подписями: "для фигуры", "для настроения".
Мы же приехали на экскурсию. До нас дошли слухи, что только в Коломне ведают, как из яблока сделать облако.
Назвать визит сюда экскурсией язык не поворачивается. Здесь нет экскурсоводов. А есть актёры, которые своей речью на старый манер, костюмами и живой игрой сразу погружают вас в прошлое.
И знаете, встретил нас владелец фабрики - купец второй гильдии Петр Карпович Чуприков! И вместе со своим помощником (парнишка немного неуклюжий, но расторопный) всё-то нам и поведал. О том, как зародилась идея по-новому заготавливать яблоки, коих в архиерейских садах Коломны произрастало видимо-невидимо. Да как небольшое семейное дело выросло до фабричного производства, всероссийской славы и даже принесло медали на Парижской и Венской ярмарках.
Мы не поверили, а нам показали всю технологию производства пастилы, которое существовало в стенах "конфетно-пастильного заведения" с середины с 1850-х годов до самой революции.
Процесс этот был долгим и кропотливым. Для изготовления пастилы подходят яблоки сорта антоновка. Их мыли в специальном устройстве.
С помощью сердцевынимателя из яблок извлекали семечки и плодоножку.
Далее, яблоки очищались от кожуры и взбивались в пюре до тех пор, пока оно не становилось белым. На это могло уходить до 4-х часов непрерывного взбивания! После этого добавлялись сахар и яичные белки.
Воздушную белую массу закладывали в специальные деревянные формы и оставляли сушиться на печи. Примерно через двое суток белковая пастила была готова.
Современники говорили: "пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления".
Изготавливали и другой вид пастилы - смокву. Для этого яблочное пюре упаривалось в паровом котле до плотной массы. Такую пастилу долго смаковали с чаем.
Со временем в пастилу стали добавлять мёд, орехи, различные фрукты и ягоды. Это делало её вкус ещё более ярким.
Мы опять не поверили на слово, и тогда нас пригласили в обеденную залу отведать пять самых вкусных видов коломенской пастилы.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал.