Найти тему
код города #495

Там, где яблоко станет облаком

В центре Коломны утопает в зелени одноэтажный домик с резными наличниками. На вывеске читаем:

Музейная фабрика пастилы - это больше чем музей. С 2011 года вновь открыто производство пастилы по технологиям и рецептам XIX века.
Музейная фабрика пастилы - это больше чем музей. С 2011 года вновь открыто производство пастилы по технологиям и рецептам XIX века.

Здесь всегда людно; на парковке нет свободного места. Кто-то пришел в кафе - кондитерскую, чтобы отведать Кяхтинского чаю из чашек костяного фарфора под пение канареек. 

фото из архива музейной фабрики /Instagram/
фото из архива музейной фабрики /Instagram/

Кому-то захотелось прогуляться по музейному саду, где растут яблони и пряные травы. Тут же и летний театр собирает гостей на представление. 

Актеры музейного театра "Pastila" играют спектакли в летнем театре и проводят тематические вечера (фото из Instagram музейной фабрики)
Актеры музейного театра "Pastila" играют спектакли в летнем театре и проводят тематические вечера (фото из Instagram музейной фабрики)

Рядом ярмарка, где самая разная пастила ручной работы упакована в коробочки с весёлыми подписями: "для фигуры", "для настроения".

фото из архива музейной фабрики /Instagram/
фото из архива музейной фабрики /Instagram/

Мы же приехали на экскурсию. До нас дошли слухи, что только в Коломне ведают, как из яблока сделать облако.

Назвать визит сюда экскурсией язык не поворачивается. Здесь нет экскурсоводов. А есть актёры, которые своей речью на старый манер, костюмами и живой игрой сразу погружают вас в прошлое.

Владелец фабрики пастилы- купец второй гильдии Петр Карпович Чуприков
Владелец фабрики пастилы- купец второй гильдии Петр Карпович Чуприков

И знаете, встретил нас владелец фабрики - купец второй гильдии Петр Карпович Чуприков! И вместе со своим помощником (парнишка немного неуклюжий, но расторопный) всё-то нам и поведал. О том, как зародилась идея по-новому заготавливать яблоки, коих в архиерейских садах Коломны произрастало видимо-невидимо. Да как небольшое семейное дело выросло до фабричного производства, всероссийской славы и даже принесло медали на Парижской и Венской ярмарках. 

Мы не поверили, а нам показали всю технологию производства пастилы, которое существовало в стенах "конфетно-пастильного заведения" с середины с 1850-х годов до самой революции. 

Процесс этот был долгим и кропотливым. Для изготовления пастилы подходят яблоки сорта антоновка. Их мыли в специальном устройстве. 

Яблоки засыпаются в барабан, который вращается за ручку. Нижняя часть барабана погружена в воду
Яблоки засыпаются в барабан, который вращается за ручку. Нижняя часть барабана погружена в воду

С помощью сердцевынимателя из яблок извлекали семечки и плодоножку.

Каждое яблочко обрабатывали вручную!
Каждое яблочко обрабатывали вручную!

Далее, яблоки очищались от кожуры и взбивались в пюре до тех пор, пока оно не становилось белым. На это могло уходить до 4-х часов непрерывного взбивания! После этого добавлялись сахар и яичные белки.

Мутовка - устройство для взбивания яблочного пюре
Мутовка - устройство для взбивания яблочного пюре

Воздушную белую массу закладывали в специальные деревянные формы и оставляли сушиться на печи. Примерно через двое суток белковая пастила была готова. 

-9

Современники говорили: "пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления". 

фото из архива музейной фабрики /Instagram/
фото из архива музейной фабрики /Instagram/

Изготавливали и другой вид пастилы - смокву. Для этого яблочное пюре упаривалось в паровом котле до плотной массы. Такую пастилу долго смаковали с чаем.

Слева от печи- паровой котёл Кесслера для изготовления смоквы, а справа - деревянные формы для "закладания" белковой пастилы
Слева от печи- паровой котёл Кесслера для изготовления смоквы, а справа - деревянные формы для "закладания" белковой пастилы

Со временем в пастилу стали добавлять мёд, орехи, различные фрукты и ягоды. Это делало её вкус ещё более ярким.

Мы опять не поверили на слово, и тогда нас пригласили в обеденную залу отведать пять самых вкусных видов коломенской пастилы.

Больше всего мне пришлась по душе муфтовая пастила - удивительный вкус!
Больше всего мне пришлась по душе муфтовая пастила - удивительный вкус!

Спасибо за внимание! Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются