Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).
И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.
И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза. Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.
И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!
Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.
И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»
И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…
Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.
Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:
* Еда с целью пополнить запасы энергии
* Еда с целью обзавестись незаменимыми факторами пищи, необходимыми нам для нормального течения обмена веществ
* Еда с некой психо-эмоциональной целью – пообщаться, развеять тоску, скуку, показать всем свои кулинарные способности или порадоваться кулинарным способностям кого-то другого.
Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.
Еда, как источник энергии
Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии, что организм ни в чем кроме жира не нуждался!
Я однажды пересчитал калорийность макарон, круп, мяса и всего прочего нежирного, что хранится у меня дома. И, поверите, я так и не смог набрать 90 000 килокалорий, то есть того количества энергии, которое есть в 10 кг жировой ткани. А ведь десять, это вполне нормальное количество. У многих из нас этого жира значительно больше. Получается, что по-прежнему большую часть энергии мы храним не в холодильнике и не по сусекам, в собственных жировых депо!
Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!
Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.
Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии. И механизм этого повышения известен.
Еда, как источник незаменимых факторов пищи.
Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.
К незаменимым я бы отнес и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.
Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.
Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.
3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.
Преобладает в первую половину дня.
Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.
Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.