Найти тему

За фигурой на грядку!

Все знают, как благотворно влияют овощи на наш организм. Да и в вопросах похудения их потребление может оказаться весьма эффективным. При этом совсем не обязательно гнаться за дорогущей экзотикой типа спаржи или авокадо — обрести хорошую фигуру и сохранить здоровье помогут привычные, растущие на большинстве дачных грядок корнеплоды...

МОРКОВЬ

В корнеплодах моркови присутствуют азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до 0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6, В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг) кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, являющийся великолепным антиоксидантом. Он предотвращает образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих, развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, достаточно съедать 18-20 г моркови.

Что же касается её пользы в борьбе с лишним весом, то ожирению препятствует большое количество клетчатки и йода.

Несмотря на многочисленные «плюсы», к потреблению этого овоща следует подходит разумно и взвешенно, помня о том, что морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтерита.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (или даже соскабливая) тонкий слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щёткой. Позеленевшую головку моркови следует срезать, так как она горчит.

Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у них утолщенные и недлинные) лучше употреблять в сыром виде, но не целиком, а делать из них салаты, закуски, сок — сырую морковь вообще не рекомендуется есть целиком, так как в этом случае она плохо усваивается из-за большого количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны или растительного масла — 50% (так как каротин хорошо растворяется в жире).

Надо сказать, что многие диетологи выступают против тепловой обработки моркови: мало того, что её вкус при этом не улучшается, она ещё теряет большое количество полезных веществ.

Быстрые диеты на основе моркови

Морковная диета довольно эффективна при снижении веса и полезна в целом — содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма излишки холестерина. Морковный сок желательно пить каждый день не меньше стакана (если у вас нет вышеупомянутых противопоказаний!).

1.Натереть в тарелку 1-2 свежих красных морковки, добавить сок лимона, ложку мёда и какой-нибудь фрукт (на выбор). Это блюдо готовить и есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. На 4-й день можно добавить немного запеченного картофеля и кусок хлеба, а на 5-й день перейти на привычный рацион.

2.Данный вариант также рассчитан на 3 дня — за это время можно потерять в более 3,5 кг.

На средней крупности тёрке натереть морковь. Выжать туда лимонный сок, при желании добавить мёд (так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки). С каждым приёмом пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно потереть к моркови, а можно съесть так. На ужин разрешается заменить яблоко грейпфрутом.

Во время диеты старайтесь пить как можно больше воды или чая.

КАРТОФЕЛЬ

Родина картофеля — Боливия. В Европе его узнали после американских «путешествий» крестоносцев, в конце XVI века. Новая культура произвела на европейцев впечатление, и к концу XVII века картофель стал одним из основных объектов возделывания в Ирландии, а к середине XVIII столетия быстро распространился по всей континентальной Европе и Великобритании. И по сей день этот корнеплод является одним из важнейших элементов современного сельского хозяйства.

Среди овощей картофель занимает особое место. Это почти универсальный продукт питания: его любят практически все, из него делают разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Картофель отличается высоким содержанием углеводов (главным образом крахмала и нежной клетчатки) и калия (его здесь значительно больше, чем в других овощах, и даже чем в хлебе и зерновых, не говоря уже о продуктах животного происхождения). Суточную потребность в калии можно удовлетворить потреблением 500 г картофеля. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем других овощей!

Картофель содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, незаменимые аминокислоты (в частности лизин), каротин, пектины, фосфор, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Витамина С в этом корнеплоде немного. Однако, учитывая важное место картофеля в кулинарии многих стран, можно сказать, что на его долю приходится значительная часть поступающей в наш организм аскорбиновой кислоты (в 200 г сваренного «в мундире» картофеля содержится почти суточная норма).

Картофельные блюда не стоит готовить впрок — при длительном хранении они теряют питательные вещества, да и вкус их значительно ухудшается. Чтобы очищенные клубни картофеля не потемнели от соприкосновения с воздухом, их нужно как можно скорее подвергать тепловой обработке — в крайнем случае опустить в холодную воду, не не надолго (в воде картофель теряет некоторое количество крахмала, мякоть его грубеет, он плохо разваривается и становится хуже на вкус). Очищенный картофель рекомендуется готовить на пару. Если предпочтение отдаётся варке в воде, картофель нужно залить кипящей подсоленной водой (при этом он должен быть покрыт не более чем на 1 см) и варить под крышкой.

Наибольшая часть витаминов и минеральных веществ содержится в верхнем слое клубня, поэтому самый рациональный способ приготовления картофеля - «в мундире». Однако позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными от кожицы. Картофель, сваренный «в мундире», будет легче чиститься, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Отваривать картофель следует на умеренном огне, чтобы он разваривался равномерно (если огонь сильный, снаружи клубни разварятся, а внутри останутся сырыми). Чтобы ни одна картофелина не развалилась, через 15 минут после закипания воду нужно частично слить и довести картофель до готовности на пару. Картофель будет вкуснее, если варить его с несколькими дольками чеснока или луковицей.

Перед тем как печь картофель в духовке, его накалывают вилкой, чтобы картофелины не полопались. Печёный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой.

Диета на основе картофеля

Завтрак: стакан молока.

Обед: 300 г картофельного пюре.

Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, сваренное вкрутую яйцо, соль, уксус, растительное масло, чёрный перец).

Таким образом можно питаться в течение недели. Вы будете чувствовать себя сытым, но терять весе до 500 г в день.

Диета американских индейцев

1,5 кг крупного картофеля промыть и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Разделить на 6 порций и есть равномерно в нарывам и язвам. А при насморке — закапывать в нос.

Ежевика сизая

Это многолетнее полукустарниковое растение можно встретить в лесах, на лесных полянах, заросших берегах рек, у дорожных канав, над оврагами, иногда в полях, засеянных хлебными злаками (места произрастания связаны с видом ежевики). Зрелые плоды употребляют в пищу и используют как потогонное средство.

В народе ежевика считается противогнилостным средством, кровеочищающим и улучшающим перистальтику кишечника. Листья собирают всё лето, а корни только осенью.

Сбор для похудения

Листья ежевики - 80 г

листья берёзы - 10 г

листья мать-и-мачехи - 10 г.

Смесь залить кипятком в пропорции 1:20, нагревать 15 минут на водяной бане под крышкой, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану утром и перед обедом.

Еда
6,93 млн интересуются