Ах, это аквафаба! И благодаря ей мы с вами приготовим лучший веганский майонез.
Аквафаба - консервированная вода из нута (или зеленого горошка), ее вы, кстати, можете приготовить самостоятельно дома.
Аквафабу можно взбивать так же, как белок и использовать для приготовления муссов, пирогов, кремов или птичьего молока. Однако это не единственное преимущество этого уникального ингредиента. Аквафаба также схожа с желтками, что означает, что она может быть основой для веганского майонеза.
Консистенция: блестящая, белая, гладкая и одновременно пушистая.
Вкус: у него нет вкуса нута, у него нет картофельного вкуса, и у него даже нет легкого аромата соевого молока, как у всех других веганских альтернатив. На вкус как майонез, который приготовила бабушка, но намного приятнее и легче.
Простота исполнения: вы наверняка знаете, что при производстве яичного майонеза крайне важно постепенно добавлять масло. В веганской версии все намного проще - сразу брызните масло, и через секунду образуется майонез.
Идеальный веганский майонез
Время подготовки: 10 минут
Ингредиенты для большой банки
- ½ стакана аквафабы/125 мл, т.е. немного меньше обычной банки нута
- 1 столовая ложка дрожжевых хлопьев
- 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока
- ¾ чайной ложки горчицы
- ½ чайной ложки черной соли или простой соли
- чайная ложка агавы или любой другой другой подсластитель
- 1 ¼ - 2 стакана растительного масла
Приготовление
1. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера. Перемешивайте в течение 1-2 минут на высокой скорости, пока они не будут пениться.
2. Затем налейте масло - вам не нужно это делать осторожно, как в случае с традиционным майонезом, просто налейте его тонкой струей. В середине момента, когда вы заливаете масло начните перемещать блендер вверх и вниз и продолжайте заливать масло. Внезапно вы почувствуете, что майонез густеет. Это значит, что он готов.
3. Положите в банку майонез, старайтесь не есть его при каждом приеме пищи, хотя от этого очень сложно удержаться. Хранить в холодильнике до 14 дней.
Желаем вам приятного аппетита! А какой вы майонез обычно делаете?