Найти в Дзене

Все гоняются за скидками. А как живу я? Экономия по-деревенски, ч.2

Все городские думают, что нам, деревенским ничего не надо - здесь же всё своё, во всяком случае, у тех, кто имеет сад/огород и держит скотину и птицу. И это отчасти верно, о чём и вещают чуть ли не в каждом посте деревенские блогеры. Но нам тоже приходится экономить, здесь ведь нет сетевых магазинов с их роскошной системой скидок, а лишь 3-4 небольших сельских магазинчика на всю деревню. Одна радость - свои продукты не сравнятся с тем, что лежит на полках магнитов, манов и прочих супермаркетов. И это основная причина того, что я еще живу в деревне.

  • Альтернатива маслу или маргарину в выпечке - топленый жир. В моем случае, свиной, но шикарно еще использовать гусиный или куриный. Вы не представляете, какие рассыпчатая и вкусная выпечка получается на животном жиру! Если кого-то смущает, что будет запах (хотя, его нет), просто добавьте ванилин или корицу. Я делаю на смальце печенье, кексы, сдобные булочки и другое. На нем же готовлю и другие блюда: жарю картошку, яичницу, мясо, чебуреки и пр. А гусиный жир прикольно просто мазать на свежий хлеб, как масло, чуть присаливая сверху.
топленый свиной жир делается из нутряного жира, его продают и в городе на рынках
топленый свиной жир делается из нутряного жира, его продают и в городе на рынках
  • Эпизодически я устраиваю месячники (и более) отказа от магазинного кофе и чая в пользу собственноручно собранных трав - чабреца, шалфея и прочих. А то и просто выхожу с ковшиком в сад и собираю всё, что попадется на глаза: листья фруктовых деревьев, малины, смородины, крапивы. цветки календулы, тысячелистника. Само собой, у меня растут мята, мелисса, иссоп, монарда, душица и пр.
сохнет дикий чабрец
сохнет дикий чабрец
  • К вышесказанному можно добавить некоторые специи, которые выращиваю сама: паприку, черный и обычный тмин, пажитник, кориандр, жгучий перец (чили и халапеньо), чеснок. Из последних 4-х ингредиентов я делаю шикарную абхазскую аджику - острую и душистую в виде рассыпчатой пасты, которая делает бесподобным любой кусок мяса, если его обмазать аджичкой перед запеканием в духовке.
семена черного тмина, я про них писала чуть раньше
семена черного тмина, я про них писала чуть раньше
  • В сельмагах продаются и сушеные пряные травы типа петрушки или укропа. Всегда удивляюсь, когда кто-то покупает… Трудно что ль засушить пару баночек в сезон? Уж зеленуха у всех в огороде есть. Сушу и базилик с кинзой, их же морожу: базилик в виде песто (порционно), кинзу - в формочках для льда, залив растительным маслом.
песто из базилика, без сыра, патамучта он будет добавляться после разморозки и это будет не пармезан!
песто из базилика, без сыра, патамучта он будет добавляться после разморозки и это будет не пармезан!
  • Без майонеза скучно жить, согласитесь? Особенно, когда готовишь кучу салатов к НГ или очередной днюхе. Я делаю свой: 5 минут и готово. Нужны яйца, растительное масло, соль, сахар и уксус. Остальные добавки по желанию - горчица, чеснок, душистый перец. А, да! Еще нужны блендер и уверенность, что яйца свежие и качественные (от своих кур они всегда такие).
домашний майонез не сравнится с магазинным и стоит всего ничего!
домашний майонез не сравнится с магазинным и стоит всего ничего!
  • Сало в деревне можно купить за копейки , а порой просто получить в дар от добрых соседей. То, что его можно засолить - это все знают. А вот сделать шикарную намазку на бутерброд…. А надо всего лишь прокрутить его через мясорубку, добавить ароматную соль по вкусу, много давленого чеснока и острого красного перца. А потом щедро помазать на ломтик ржаного хлеба, да с горячими щами, мммм! Лучше любой колбасы, которую, я кстати, не покупаю, а при наличии мяса и желания делаю сама.
свежайшее свиное сало - натурпродукт!
свежайшее свиное сало - натурпродукт!
  • Летом я экономлю на прохладительных напитках, готовя свой квас из сухарей. Рецепт есть в блоге.
  • Хлеб я делаю тоже только свой, потому что то, что продается в сельских магазинах можно брать только для собак. Это тоже экономит деньги, кстати, пойду-ка поставлю опару - обычно я пеку по субботам или воскресеньям сразу на неделю 2-3 буханки. То же самое касается сладкой выпечки.
  • Понятно, что я не покупаю молоко, в т.ч.и сгущенное, сыр, творог, яйца, т.к. в сезон мои козы неплохо доятся, а куры несутся. А в безмолочные периоды запуска коз выручает заморозка этих продуктов. Впрочем, замораживаю только адыгейский сыр и творог, а брынзу и фету храню в крепком рассоле сыворотки в холодильнике - так вкуснее! Некоторые деревенские делают яичный порошок про запас, но мне лень заморачиваться. Зимой куры хоть и плоховато, но несутся. Нам хватает.
ребят, вы когда-нибудь ели настоящие деревенские яйца?! небо и земля по сравнению с птицефабричными...
ребят, вы когда-нибудь ели настоящие деревенские яйца?! небо и земля по сравнению с птицефабричными...
  • Естессно, я делаю овощные консервы на зиму. Ну как без этого? В фаворитах томатное пюре, вяленые помидоры, кабачковая икра по специальному рецепту и разнообразные квашенья: капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, ассорти. В этом году поленилась делать суповые заготовки: консервы с перловкой, с борщевой заправкой, а зря. Они существенно экономили время при необходимости. Зато я заморозила много зелени на супы и пироги: крапиву, щавель, свекольную ботву, зеленый лук. Те овощи, что не ушли в банки, в сушку или морозилку, достаются козам и курам.
кабачковая икра - наша палочка-выручалочка
кабачковая икра - наша палочка-выручалочка

Но так как ВСЁ вырастить невозможно, нередко приходится отовариваться в магазине теми же крупами, сахаром, мукой, фруктами (зимой). И вот тогда я немного завидую городским с их гипермаркетами на каждом углу и скидочной системой. Не имея личного транспорта и обладая всего одной парой рук, я могу себе позволить из поездки в райцентр привезти лишь 1,5-2 кг дешевых лимонов и/или бананов, большой пакет стирального порошка по акции или еще что-то подобное, если попадется удачная цена. Ведь в сельском магазинчике всё это ооочень дорого.

Еда
6,93 млн интересуются