Найти в Дзене
Анатомия еды

Полезны ли яйца?

Мой муж каждое утро съедает по 3 куриных яйца. Я задалась целью узнать, не опасно ли такое количество яиц каждый день, перерыла кучу статей в интернете, поговорила со знакомым диетологом и вот к чему пришла.

Начну с пищевой ценности куриного яйца в 100 граммах: белки – 12,7; жиры – 11,5; углеводы – 0,7; калорийность – 159 кКал.

Куриные яйца усваиваются организмом 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

По химическому составу яйца содержат все необходимые макро и микроэлементы, аминокислоты, в том числе: магний, натрий, хлор, калий, сера, кальций, фосфор, йод, марганец, медь, кольбальт, бор, железо, молибден, фтор, цинк, хром. Содержат витамины: В1, В2, В3, В6, В12,Е, С, D, А, Н, РР, К.

Куриный желток содержит в себе лецитин, питающий мозг, улучшающий память, выводит яды из печени. Холин, содержащийся в желтке, способствует снижению риска возникновения рака молочной железы.

Белок яйца содержит необходимые человеческому организму витамины группы В и протеины.

Кроме того, содержащиеся в яйце вещества препятствуют образованию катаракты, стимулируют иммунную систему организма, укрепляют суставы и кости.

Но, не смотря на множество полезных свойств, есть у яиц и опасные свойства. Самая главная опасность – сальмонелла. При попадании в человеческий организм этот микроб может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, тиф. Чтобы это предотвратить врачи советуют перед приготовлением мять яйца с мылом. Варить яйца не менее 10 минут.

Безопасно съедать не более 7 яиц в неделю. Чрезмерное употребление яиц понижает «хороший» уровень холестерина, заменяя его «плохим» холестерином. Все это увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с образованием жировых бляшек в сосудах. В случае приема более 7 яиц в неделю, нам необходимо принимать антиоксиданты, содержащиеся в достаточном количестве в малине, чернике, клубнике, краснокочанной капусте, черном шоколаде, фасоли, чечевице, свекле, шпинате.

Подведем итог. Яйца полезны, но, как и все продукты – в меру, не более 7 яиц в неделю. Употребляете больше – ешьте антиоксиданты.

Обязательно напишу полезные рецепты с яйцами и антиоксидантами.

Надеюсь, что статья была для Вас полезной, буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у меня Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются