Сначала этот рецепт показался мне странным - ну никак виноград не может сочетаться с курицей. Но я всё же решила его приготовить.
Из 5 едоков один отказался есть с мотивировкой "мясо не должно быть сладким". Остальные гости сказали, что блюдо изумительное, потрясающее, великолепное.
Мне самой и курица и виноград очень понравились.
Кусочки курицы мягкие, но всё же довольно плотные, очень приятные при еде.
Виноградный соус даёт блюду основной вкус - сладковато-кисловатый.
Виноградинки становятся мягкими и ощущаются как нежное сочное дополнение к мясу.
Я от этого виноградного соуса в полном восторге. Но думаю, что нужно делать его в два раза больше, такой он вкусный.
Виноград для соуса можно брать любой - белый, красный, чёрный. Но важно, чтобы он был крупным. Мелкий виноград разойдётся в однородный соус, а крупный, хоть и довольно сильно уменьшится в размере, но всё же останется отдельными ягодками.
СОСТАВ
400~450г куриного филе,
2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
СОУС
250г крупного винограда,
0,5 ч ложки соли,
20г яблочного или винного уксуса,
0,5 ст ложки мёда (15г),
0,5 ч ложки лимонной цедры,
при возможности - белый или розовый перец,
тимьян
Соус
Виноград вымыть.
Каждую виноградину разрезать пополам и вынуть косточки.
В миску с виноградом налить уксус, положить мёд, насыпать соль и тёртую лимонную цедру. Если есть возможность, добавить белый или розовый перец и тимьян. Если этих пряностей нет, то больше ничего добавлять не нужно.
Перемешать и оставить на время приготовления курицы.
Отрезать малые филе.
Большие филе нарезать наискосок полосками шириной 2 сантиметра.
В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло.
Выложить полоски филе в один слой.
Обжаривать 6~7 минут до не сильного зарумянивания нижней стороны.
Полоски перевернуть.
Жарить 3 минуты.
В сковороду с курицей выложить весь виноградный соус.
Огонь убавить до среднего.
Тушить примерно 7 минут. При тушении филе один раз перевернуть на другую сторону.
Соус должен немного загустеть и приобрести коричневатый цвет.
Куриные полоски от соуса станут однородного красноватого цвета.
Подавать в горячем виде, желательно с тушёными овощами, имеющими не резкий вкус, например, с картофельным пюре.
Остывшая курица с соусом хорошо сочетается с хлебом, как бутерброд.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_494.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.