Найти в Дзене
Наша Дача

Что приготовить из терновника? Несколько отличных идей заготовок из терносливы

Терновник уже созрел. Нынче очень много ягод
Терновник уже созрел. Нынче очень много ягод

Сентябрь – пора терновника. Наряду с осенними яблоками и виноградом терновник (тернослива, терн – как хотите) является неким последним «летним приветом» от фруктового сада с нашего участка. В этом году тернослива уродилась небывало, у нас хоть и растет всего одно небольшое деревце, но ягод на нем видимо-невидимо, ветки просто усыпаны, даже от тяжести к земле пригнулись. Ягоды терна – на любителя, немного терпкие, немножко «вяжут», но когда вызреют, то бывают очень вкусными.

Урожай нынче - всем на зависть. Ветки ломятся от тяжести.
Урожай нынче - всем на зависть. Ветки ломятся от тяжести.

Поскольку урожая нынче много, закономерно встает вопрос: куда девать ягоды терновника? В статье ниже читайте о самых популярных заготовках из этих небольших округлых «сливок»: от пикантных «маслин» до традиционного компота и джема.

1. На первом месте по популярности, конечно же, стоит джем. Готовится он так же, как и из обычной сливы – разве что сахара можно добавить побольше. Бывалые садоводы рекомендуют подержать ягоды на ветвях подольше, еще лучше, если их прихватит первым морозцем: тогда они будут по-настоящему сладкими, а вяжущий вкус пропадет вовсе.

-3

2. Когда я училась в школе, мама нам крутила компот из яблок и ягод терна – получался отличный напиток, приятный на вкус и очень красивый на цвет. Пропорции следующие: на трехлитровую банку кладите стакан сахара, яблок и ягод берите поровну. Не пожалеете.

https://czwetochek.ru/wp-content/uploads/2019/08/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg
https://czwetochek.ru/wp-content/uploads/2019/08/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg

3. Варенье из терновника готовится по такому же принципу, что и компот, то есть с добавлением яблок. Ягоды очищаются от косточек, яблоки режутся на ломтики. Фрукты варите в сахарном сиропе, яблоки «скупы» на сок. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах и яблоках, после остывания варенье будет напоминать яблочное повидло – очень вкусное и густое, хоть так ешь, хоть ватрушки сладкие пеки.

https://lookingcooking.ru/zagotovki/dzhem/yablochno-ternovy-dzhem/yablochno-ternovy-dzhem-ready0-w1200h630.jpg
https://lookingcooking.ru/zagotovki/dzhem/yablochno-ternovy-dzhem/yablochno-ternovy-dzhem-ready0-w1200h630.jpg

4. Для любителей «поострее» рекомендую приготовить острый кисло-сладкий соус «Ткемали». Вообще-то, на самом деле, ткемали готовят из слив одноименного сорта. Но поскольку у нас с вами с «ткемали» напряженка, то их вполне могут заменить ягоды терна, тем более, что их вкус вполне соответствует поставленным задачам: терпкие, чуть кисловатые ягоды очень хорошо подходят для основы этого блюда. Как готовить ткемали, расписывать не буду – в интернете очень много вариантов приготовления этого соуса.

https://ru6.anyfad.com/items/t1@e52148cc-c032-43d5-a521-950b115074ce/Neobychnyy-tkemali-iz-terna.jpg
https://ru6.anyfad.com/items/t1@e52148cc-c032-43d5-a521-950b115074ce/Neobychnyy-tkemali-iz-terna.jpg

5. Пастила из терновника – такой же деликатес, как любая другая фруктовая пастила. Самый главный плюс пастилы – это то, что готовится она без использования сахара, а выход – небольшой, то есть основная часть урожая может легко «уйти» в это лакомство. Попробуйте!

6. Плодовое вино из терновника – еще один вариант «утилизации» ягод. Я, вообще-то, не фанат плодовых вин совершенно, предпочитаю классическое красное виноградное. Но, по отзывам, домашнее вино из терновника – штука очень вкусная, ничуть не уступающая по свойствам хорошему десертному вину.

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/09/naliwka-iz-cherniki-1.jpg
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/09/naliwka-iz-cherniki-1.jpg

7. Ягод много, а времени нет совершенно? Просто заморозьте терновник в морозилке – а зимой будете пироги печь или компоты варить. Чем не вариант «утилизации»?

-8

8. «Русские маслины» - слыхали о таких? Любителям экзотических коктейлей и закусок – это для вас! Маринуют ягоды терновника в кисло-сладком маринаде, а после добавляют их в разные блюда. Получаются оригинальные «маслины» с интересным необычным вкусом.

Представленный список носит лишь обзорный характер. Если вам позарез потребуется какой-либо рецепт, то интернет вам в помощь: существует множество специализированных ресурсов.

Желаю вам удачи!

Еда
6,93 млн интересуются