Для решения вопроса с хранением картофеля в квартире на своем балконе в зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальный температурный режим от +6 до +2 градусов. Чтобы ваш картофель сохранил свои вкусовые качества до самой весны их надо подготовить к этому важному процессу.
Первым делом все клубни следует подвергнуть сушке. На это может уйти от 6 до 10 дней, просушка должна происходить под навесом, так как от непосредственного контакта с солнечными лучами они позеленеют. Оптимальный температурный режим при этом может варьироваться от +14 до +17 градусов. За указанное время, клубни полностью дозреют, а раны на них заживут, после чего картофель можно смело закладывать на продолжительное хранение.
Конструкцию удобную для хранения картофеля и консервации вполне реально соорудить собственными руками.
Важно учитывать, что в процессе хранения этого овоща категорически не допустим его прямой контакт с бетоном, железом или камнем. Традиционно жители деревень прикрывали их соломой. А те, кто проживает в многоэтажных домах, сооружают с этой целью постоянные камеры для хранения в балконных условиях.
На первоначальном этапе используется горячая вода, хозяйственное мыло и пищевая сода, а уже после побелка свежегашеной известью с медным купоросом. Раствор делается в консистенции 100г на 10 литров. Обработка подобным составом ящиков обеспечит долгое хранение картофеля на балконе.
Чтобы ваш картофель не подгнил, к нему во время хранения следует добавить рябиновые листья, на 100 кг картофельных клубней будет достаточно 300 г листьев. Крайне не желательно использовать водные растворы, так как сухой картофель хранится намного дольше. Благодаря чесноку или рябиновым листьям клубни не подвергнуться появлению гнилостных инфекций и фитофтороза. Вопрос с сохранностью картофеля будет успешно решен.