Обязательно попробуйте сделать такую красочную, веселую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
1. Помидоры
2. Капуста
3. Сладкий болгарский перец - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Репчатый лук - 1 шт.
6. Листья или корень хрена.
7. Укроп.
8. Черный перец горошком - по 6 шт. в каждую банку.
9. Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку.
Маринад из расчета на 1,5 литра воды :
1. Вода - 1,5 литра.
2. Соль - 2 ст. ложки.
3. Сахар - 4 ст. ложки.
4. Уксус 9% - 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи переложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами.
2. Банки заранее простерилизовать удобным для Вас способом, а крышки прокипятить. На дно каждой банки отправить по 1 лавровому листу, по 6 шт. черного перца горошком, листья хрена и укроп. Одним слоем выложить помидоры. Затем сделать слой из овощей и колец репчатого лука. Потом снова помидоры. Так чередуя заполнить банки до самого верха. Капуста по этому рецепту получается хрустящей и очень вкусной.
3. Заполненные банки заполнить кипятком до самого верха, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Через указанное время слить с банок воду и залить ещё раз кипятком и оставить на 15 минут. Слить с банок воду в кастрюлю.
4. Маринад готовится из расчета на 1,5 литра воды. В кастрюлю отправить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Поставить на огонь и момента закипания варить 3 минуты. Затем влить 4 ст. ложки уксуса 9%. Перемешать, дать прокипеть одну минуту, а затем залить кипящим маринадом банки доверху.
5. Банки плотно закрутить крышками, перевернуть крышками вниз и окутать теплым одеялом до полного остывания.
Такая закрутка спокойно хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачных заготовок!