Салат из запеченного болгарского перца
Пряный и насыщенный вкусом салат. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Холодным мне нравится больше, поскольку вкус салата становится более сбалансированным, точнее уксус, входящий в состав заправки, пропитывает составляющие салата, тем самым передавая свой вкус и аромат продуктам, и не выступает как самостоятельный ингредиент в общем вкусе.
Для салата из запеченных перцев понадобится:
- Болгарские перцы. Желательно разноцветные.
- Помидоры.
- Лук
- Чеснок
- Небольшой кусок брынзы
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль
- Черный свежемолотый перец
Готовим салат из запеченных болгарских перцев.
Помидоры накалываем со стороны плодоножки
Выкладываем овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чеснок не чистим, а оставляем в шелухе.
Запекаем овощи в разогретой до 180°С духовке до появления черных подпалин на перце.
Тут я несколько не рассчитал, точнее не учел, что у меня использовались не полноразмерные помидоры, а помидоры-черри. И при запекании в течение необходимого для перцев времени, помидоры полопались, а вытекший из них сок подгорел.
Страшного в этом ничего нет, поскольку в салате используется только мякоть помидоров, так что можно не обращать внимания на подгоревший сок.
Перцы перекладываем в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Даем перцам полежать в пакете минут 15.
Пока перцы находятся в пакете, займемся остальными овощами и заправкой.
Помидоры пальцами выдавливаем из шкурки в салатник. Добавляем к помидорам лук, сняв с него особо запекшиеся слои.
Добавляем соль и черный перец по вкусу.
Достаем перцы из пакета, снимаем с них тонкую шкуру, которая очень легко счищается с перцев после всех проведенных процедур.
Перец нарезаем на небольшие кусочки или полоски
Для заправки берем оливковое масло, или то растительное масло, которое вам больше всего нравится по вкусу. Я часто использую масло виноградных косточек, например.
Смешиваем масло с бальзамическим уксусом и выдавленным из шелухи чесноком.
Очень хорошо перемешиваем, чтобы чеснок максимально распределился/растворился в заправке.
Добавляем нарезанный перец в салатник с другими овощами, добавляем нарезанную на маленькие кусочки брынзу, поливаем масляно-чесночно-уксусной заправкой и аккуратно перемешиваем.
Салат готов. Можно подавать как теплым, так и холодном.