Найти тему

"Сахар вам не нужен. Он вас убивает"

Помню времена, когда медицина была по-настоящему бесплатной. Доктора районной больницы в самой глухой глухомани были спокойными, заботливыми и добросовестными. Наверное, не все, но многие, потому что их жизнь еще не испортил ОМС.

У них были лекарства, шприцы, перевязочные материалы и возможность моментально передать тяжелобольного по вертикали, на областной уровень, вызвав санитарный самолет. Без всяких полисов и, конечно же, без оплаты.

Ответственность за здоровье граждан целиком и полностью лежала на созданной государством системе здравоохранения.

Помню и то, что народ за собой этой ответственности не чувствовал. Большинству простых советских людей даже в голову не приходило что-то такое чувствовать.

Болезнь случалась внезапно, потому-что ... случалась. Не повезло, взял вот и заболел. Не потому что бурно выпивал, курил или объедался пирожками... А потому что судьба.

Больной вручал себя эскулапам, глотал таблетки, подставлял мягкие места под уколы, вены под капельницы и едва полегчает настойчиво просился выписать его домой.

Но его не выписывали: врачи обязаны были соблюсти стандарт и выписать только при полном излечении (если характер заболевания такое предполагает, конечно). Ни о какой экономии на содержании пациентов в стационарах не могло быть и речи. Жизнь и здоровье советского человека - бесценны.

Больной на всех этапах своей болезни выступал объектом воздействия медицины. Очень часто не особо благодарным объектом, в том, чтобы нарушить запреты врача была особая бравада.

Моды поддерживать здоровье в те времена не было, а люди, интересующиеся этим вопросом, выписывали журнал ЗОЖ и считались чудаками.

"Кто не курит и не пьет, - тот здоровеньким помрет!" - это старый добрый советский фольклор.

В моей семье первым случился диабет у бабушки, маминой мамы. Следом диабетом заболела сестра деда. Потом старшая сестра моей мамы, потом и моя мама, в 47 лет.

Помню, что это, опять же, случалось. Никто и никогда не обозначал причинно-следственную связь: "чрезмерное употребление быстрых углеводов привело к ожирению и диабету".

Все женщины по маминой линии в нашей семье отменные кулинарки. Бабушке выпечку заказывали на свадьбы, и если честно, ничего более вкусного, чем ее пироги, я никогда в жизни не ела. Диабетом своим и обеих дочерей она заплатила за свой кулинарный талант.

Диабет - это диета. Ничего сладкого и никаких пирогов! Здоровым людям можно сладкое, а диабетикам - нельзя.

Я объедалась конфетами, пирогами, и тортиками, и мне очень долго не приходило в голову, что диабет может случиться и со мной. Говорю же, причинно-следственные связи в массовом сознании, а значит, и в сознании отдельно взятого советского человека, были какими-то совсем кривыми.

"Им нельзя сладкое, потому что у них диабет." "Мне можно сладкое. потому что я здорова".

Мысль "Мне нельзя есть сладкое, потому что я могу заболеть диабетом" не возникала до тех пор, пока к 42 годам мой весь не превысил 15 килограмм выше нормы.

В один прекрасный момент я почувствовала, что начинаю быстро стареть, расплываться и разваливаться.

Слава богу, к тому времени массовое сознание изменило свой вектор. Болеть стало страшно. Я испугалась, что еще чуть-чуть и присяду на таблетки. И что со мной будет?

В 42 года я впервые пришла в спортзал и задумалась о питании.

Сейчас мне 49, у меня идеальный вес и хорошая физическая форма, гораздо лучше, чем семь, и даже 15 лет назад.

Сегодня я абсолютно точно знаю, главный враг нашего здоровья - быстрые углеводы. Это сахар, белая мука, алкоголь.

Переизбыток быстрых углеводов в питании - катастрофа для любого организма. Даже не склонного к полноте. Среди стройных сладкоежек много страдающих от ожирения печени. Если внутренние органы затянуты плотным слоем жира - питание в клетки не поступает, и мы чувствуем себя еле живыми, без энергии и сил.

А знаете ли вы, что происходит, когда мы отказываемся от сладкого?

Стоит прожить без искусственного сахара неделю, как организм начинает оживать. Через три месяца качество жизни кардинально меняется. Вчерашний засоня становится активным и энергичным человеком. Это удивительное преображение. Я пережила его на себе и наблюдаю на других людях.

Безопасная норма потребления сахара для взрослого человека, утвержденная ВОЗ, - 25 граммов сахара в сутки.

В пересчете на чайные ложки получается 6 ложек. Без горки. Половина этой нормы содержится в готовых продуктах, условно несладких. Это кетчупы, йогурты, хлеб и т.д.

Одна чайная ложка сахарного песка без горки – это примерно 4 грамма и 16 ккал. В 100 граммах - чуть меньше 400 ккал. В небольшом шоколадном батончике содержится уже вся дневная норма - 23 грамма сахара. В 33-мл банке «Колы» 39 граммов.

У меня с Сахаром свои счеты. Объявляя ему войну, я вижу боль своих самых родных женщин, которых измучил диабет, чувствую боль миллионов других людей. Мне очень хочется донести до них простую мысль:"Сахар вам не нужен. Он вас убивает". К сожалению, это правда.

Первый шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность за собственное здоровье - это полный отказ от искусственного сахара во всех его вариациях.

Сложно отказаться? Жить с диабетом, ожирением печени, гипертонией в миллион раз сложнее.

Задумывались ли вы о том, чтобы отказаться от сахара? Поделитесь опытом, получилось или нет?

Еда
6,93 млн интересуются