Существует утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок (можем обсудить в комментариях, насколько это так, я вот с этим совсем не согласна), а главным блюдом, которое точно бросит представителя противоположного пола к вашим ногам, почему-то считается борщ.
Вот борщ мы сегодня и попробуем приготовить. Борщ и любые другие супы я готовлю на овощном бульоне, так он мягче.
Нам потребуется на 2-х литровую кастрюлю:
На бульон:
- сельдерей (4 стебля);
- морковь (2 маленьких);
- лук (1 головка);
- соль;
- лавровый лист;
- душистый перец.
На борщ:
- грибы (у меня замороженные лесные из магазина, полпакета);
- капуста (1/4 качана);
- картошка (3 шт);
- лук (1 головка);
- морковь (1 шт);
- свекла (1 шт);
- специи: сушеные листья сельдерея, сушеный укроп, орегано, гранулированный чеснок, соль, черный перец;
- растительное масло;
- уксус (2 ст.л);
- соль и сахар;
- свежая зелень и чеснок.
Варим бульон
В холодную воду закидываем нарезанный крупно сельдерей, целые моркови и целую головку лука.
Когда все закипит добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
Варим после закипания минут 40. Сельдерей должен осесть, а вода приобрести золотистый оттенок.
Основная часть
В бульон добавляю воды, поскольку часть выпарилась. Затем забрасываю грибы и капусту.
Минут через 5, когда капуста схватилась, добавляю картошку.
Зажарка
Мелко режем лук, трем на крупной терке морковь и свеклу.
Закидываем на разогретую сковороду с растительным маслом лук. Жарим, пока он не станет прозрачным. Потом добавляем морковь, жарим, пока она не потеряет упругость. Закидываем свеклу.
Минуты через три добавляем 5-7 ложек бульона из кастрюли, где варятся грибы, капуста и картошка.
Добавляем соль, сахар, специи: сушеные листья сельдерея, сушеный укроп, орегано, гранулированный чеснок, соль, черный перец.
Добавляем 2 столовых ложки уксуса, все перемешиваем и оставляем тушиться.
Минут через 7-10 перекладываем зажарку в кастрюлю с супом. и продолжаем варить.
Варю я, пока свекла не станет мягкой. Когда стала, выключаю газ, добавляю зелень, мелко нарезанный свежий чеснок (зубчика 2-3), и оставляю на 10 минут под крышкой настаиваться.
Та-дааам! Все готово.
А как вы готовите борщ? Пишите ваши рецепты в комментарии. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!