Захотелось сушек, а лишнего косарика не нашлось? Да и сходить некуда - вирусняк, все хорошие суши-бары закрыты. Доставка дорого и не безопасно... 🙀
Ну и ладно! Самоизоляция отличное время для смелых экспериментов, учитывая малый запас бюджета. 😎
К концу статьи Вы сами прочувствуете значительную экономию и простоту в приготовлении "домашних сушек"
🤤 Приступим к сегодняшнему шедевру!
Для начала открыл холодос и визуально создал меню. Понятное дело, что запасов красной рыбки и прочих дорогостоящих запасов у меня не оказалось. Но, это же сушки - клади всё, что более или менее сочетается и влезает. 😂
⚠ При первых признаках введения ужесточенных санитарных мер ( карантина) - поддался соблазну и скупился на 1-2 недели.
Только не в ближайшем магазине, сметая всё на своём пути, а целенаправленно с составленным списком в 5-6 продовольственных точках. 😏
🔥Отличный лайфхак для экономии средств - составлять список и скупаться по скидонам в разных местах. Не ленитесь, рабочая схема!
🛒Набор продуктов оказался таким:
- Куриная грудка - 1шт. ( в морозилке всегда лежит 1-2 разобранные курицы - подробнее в этой статье )
- Помидоро -1шт
- Огурец - 1шт ( самый дешевый )
- Авокадо - 1шт ( по скидону попался спелый )
- Плавленый сыр - 200г ( в идеале из среднего сегмента, но по скидону его не было )
- Твёрдый сыр - 60г
- Крабовое Мясо :D - 50г ( обычные палочки среднего сегмента )
- Нори - 1уп ( успели подорожать не слабо! )
- Рис обычный - 400г (обыкновенный длиннозернистый рис)
Рисовыйяблочный уксус 6% - 100мл ( Всегда смотрите состав! )- Мазик - 40г
- Сметана - 30г
- Обрезки горбуши - 80г ( обыкновенные неровные бутербродные обрезки)
- Кунжут - 15г ( у меня он оказался в наличие )
🥣 Сам процесс приготовления:
🍚 Рис. Это основа всей азиатской культуры. Годами люди усовершенствовали технологии , что бы конечный продукт становился всё лучше. Что бы спустя сотни лет по скидону продавали его в Ашане.
Да. безусловно нужно использовать хороший, непрозрачный, желательно не шлифованный рис. Но, можно обойтись и без него.
Главное совсем мусор на развес не бери. Имей уважение к своему желудочку !
Тут фича в самой варке риса. Ей меня обучали лучшие мастера Московских суши-баров жёлтой линии метро.
Для начала хорошенько промыть рис. Есть определённые нюансы в этом деле. Основной - холодная вода. Да, ручкам холодно, зато рису приятно. Ведь при температуре выше 55*С внешняя оболочка риса начинает распадаться, тем самым ухудшая свойство самого зерна.
Полноценно промой 7-8 раз до прозрачной воды. Не ленись -это важно!
После засыпать в кастрюльку и залить холодной водой на 2-3 см выше самого риса. Не стоит ведрами лить воду, как в старых советских учебниках.
Накрыть крышкой и довести до кипения. Далее стоит действовать оперативно - снизить мощность конфорки почти до минимума, не перемешивая и открывая крышки. В таком режиме варим минут 15-20.
Даже если интересно - не вздумай открывать крышку! Верь в себя.
По истечении времени залить рисовой заправкой и хорошечно перемешать, не вдавливая рисинки. Осторожно и нежно, как со свежим смартфоном за 50+ тыщ. Накрываешь влажным полотенцем, что бы циркулировал воздух, и перемешиваешь каждые 5-10 минут.
Чем чаще будешь мешать - тем лучше пропитается рис заправкой.
🍲 Рисовая заправка. Сделал из яблочного уксуса - отличный аналог рисового. ( только если не самый душманский )
Пару щепоток соли, 3-4 столовых ложек сахара и сам уксус довести до кипения и сразу снять. ( дабы быстрее растворить сыпучие компоненты )
Сама заправка должна быть чуть сладкая, но и не ядрёная
🍗 Курочка. Филешка - самая приятная часть в курочке. Нарезаешь маленькими ломтиками , предварительно полностью зачистив её от всякой гадости. Замариновать можно сразу на доске ( только не дерево - об этом будет отдельная статья ). Для этого просто разбавь её одиночество растительным маслом и различными "освежающими специями" - базилик, укроп, "итальянские специи" и т.д. .
Здесь главное не переборщить - это всего лишь начинка. Не дай ей перебить вкус остальных ингредиентов!
Далее сильной волевой рукой промассажируй её полностью и оставь отдыхать на минут 20. После всю массу забрось на разогретую сковороду. Только в случае необходимости добавь слегка масла.
Доводишь до золотистой корочки со всех сторон и оставь тушиться в бульоне ( см. мою прошлую статью ) или обычной водичкой под закрытой крышкой 10-15 мин ( на минималке, иначе угольки отдирать придётся)
Чем мягче будет курочка - тем вкуснее будет сочетаться с другими компонентами ролла.
🥗 Овощи. Помидорку очистить от мякоти, шкурку просушил на салфетке и мелко нарезал соломкой. Тем самым избавился от сока, который вытекал бы из ролла. Огурец так же очистил от мякоти и нарезал соломкой.
Не экономьте на овощах - срезайте всю жидкую мякоть под ноль.
Авокадо разрезать пополам, очистить от кожуры. Если есть желание делать "шляпу" на роллы ( по типу зелёного дракона ) - просто экономкой снимите вдоль пару полос. Остальное небольшой соломкой.
Авокадо стоит нарезать в последнюю очередь - слишком быстро темнеет
🍤 Краб. Палочки лучше разбирать руками , как настоящего краба. Особенно это хорошо смотрится в топовых Московских сетях.
Без лишних понтов - нарезал мелкой соломкой. Половину можно перерезать мелким кубиком для вкуснейшего замеса ( феликса)
Не берите самый дешёвый и смысла нет брать лакшери бренды.
Краба в обоих нет - разница в количестве и качестве заменителя. ( рыбы )
🧀 Сыр. Кусман твёрдого натереть на мелкой тёрке. Половину можно во внутрь отправить, половину отправить в замес ( феликс ).
Плавленый можно переложить в кондитерский мешок для удобства. Нет такого? Тогда чайная ложка в помощь.
Советую покупать сыры среднего сегмента - они хотя бы имеют адекватный молочный вкус
🥢Феликс. Самое шикарное и неповторимое из начинок для роллов. Обычно его замешивают с кусочками рыбы, морепродуктов, икоркой и различными соусами.
Тут всё проще - мазик/сметана (60/40), сыр твёрдый, специи, краб.палочки мелким кубиком. Если не полениться и подпечь его на кусочке ролла - вкусовая нирвана Вам обеспечена.
Если желаете аналог суши-баров - добавьте немного икры мойвы ( без специй). Весьма вкусная шняга.
🍽 После долгого заготовительного процесса можно приступать к самому интересному - скручиванию роллов.
Советую заранее подготовить рабочее место:
1. Иметь большую доску, на которой будет происходить скрутка
2. Рядом поставить маленькую ёмкость с водой, дабы смачивать , слегка, ладони перед раскладкой риса.
3. Расположить всё ингредиенты удобно вокруг себя
4. Подогреть рис, дабы ускорить его раскладку по поверхности нори.
4. Коврик ( макису ) плотно обмотать пищевой плёнкой и припаять края. Это не даст прилипать рису и прочим продуктам к дереву.
Саму технологию описывать не буду. Зачем забирать хлеб у суши-блогеров на Ютубе. Там подобного контента полно. 😜
Да и по видео легче запомнить сам принцип скрутки.
"" Рекламное место под ссылку Ютуб-каналов ""
🔪Скрученные пальчиками изумительно ровные роллы нужно порезать. Для этого всегда точите нож! Чем он острее , тем лучше сохранит форму. Не пожалейте 10-ти минут времени на качественную заточку.
Иначе весь проделанный путь превратиться в кошмарную кашу. Вам оно надо?
Слегка смачивайте край пера и в 1-2 движения разрежьте колбасень. Не мусольте её туда-сюда - уверенно в пару движений!
Не стоит спешить в этом деле! Не спеша режьте , а не вдавливайте.
После освободите свою фантазию и задекорируйте на красивой плоскости ( тарелке, доске, ковре) не хуже элиты садового кольца!
Уделите этому пару-тройку минут - хоть красивая фотка в инсте останется. 😁
При имении употреблять вместе с хреном ( васаби ) и имбирём.
Соевый соус обязательно! ( сам в час ночи почапал в магаз )
P.S. Буду рад Вашим комментариям в любом виде. Появились вопросы? Не стесняйся - спроси. Попробую всё детально разжевать.
Так же подписка и лайки мотивируют и ускоряют выход полезных статеек по вкусному, а самое главное - дешевому, выживанию в большом железо-бетонном лесу.
Всего самого вкусного!
Moscow.KItchen.Bitches.