Так всегда бывает после отпуска - это синдром Стрекозы из басни Крылова "Стрекоза и Муравей", только в одном лице. Там один вечно трудился, а другая вечно праздновала. А тут один и тот же то трудится, то празднует . Трудишься весь год, живешь экономно и жадно читаешь самые немыслимые рекомендации, как сварить суп из топора. Это сезон трудолюбивого Муравья.Потом едешь в отпуск к своим любимым. И все рекомендации забыты, ты готов сложить весь мир к милым ногам, которые когда-то были такими крошечными. Это сезон Стрекозы. И все - деньги кончаются, а работа только начинается, как-то надо дотянуть до аванса. Наступает опять сезон Муравья. И, конечно, подружка собирается с ребенком нанести вечером визит. Я ей рада, и она должна увидеть накрытый стол и откушать. И что делать?Тогда приходится обратиться за помощью к собственному холодильнику: "Ну, милый, выручай". Холодно вздохнув, холодильник показывает практически пустое пространство, свое чисто вымытое нутро. Кое-что должно быть в морозильнике- он этажом ниже. Помню, что перед отъездом что-то припрятывала про запас. Итак, на верхнем этаже: половина пачки масла. Половина 250 граммового пакета сметаны, которую я покупала уже после поездки, то есть отравиться не получится. Мука, сода, сахар, соль, крупы, приправы в пакетиках - не переводятся в оба сезона- и Муравья и Стрекозы, но в сезон Муравья они могут сыграть решающую роль. Да, есть три яйца, надеюсь на их пригодность. Нижний этаж- есть упаковка куриного фарша, который я вообще-то котам в хорошие времена покупаю, половинку можно взять, а вторая- для хвостатых. И яблоки замороженные тоже есть, с прошлого сезона, но вполне годны. Так , на плите- остался рис от завтрака в рисоварке. И вот и все... Замысел блюд рождается в процессе изготовления, так что меню не пишу.
Фартук я не ношу, так что приступаем к делу в том же виде, как и явились на кухню- в ночной рубашке. Дело к обеду. Миска №1- сметана, с добавлением трети ложки соли и негашеной соды в порошке примерно в равных количества. Размешать и забыть. Миска №2 желтки яиц растереть с сахаром (Ура, они пригодны!). Яйца- это наше все, очень стараюсь тереть их , как рекомендуется, "добела".У меня нет никакой техники, кроме вилки и маленького миксера. Предпочитаю вилку. Они послушно "белеют" минут через 10, я соединяю их со сливочным маслом, натертым на терке , еще раз растираю и я оставляю их в покое. Теперь надо приняться за белки. Миска №3. Сначала взбить, потом порциями добавлять сахар. Стакан примерно. Должна получиться белая такая масса,, консистенции как тесто для блинов. Как вилка "встанет" с помощью чайной ложки выложить на лист и отправить в предварительно нагретую духовку(180 градусов). Ненадолго забыть- то есть не заглядывать, а смотреть через окошечко. Соединяем: миска №1 + миска№2 + примерно стакан муки порциями, вымешивая. Будет тесто, куда ему деться. Надо уловить нужный момент- и не то, чтобы "да" и не то чтобы "нет", как пели в советской известной песне. То есть тесто не жидкое и не густое. Гуще чем на блины, но на стол выложить нельзя , так как растечется. Нужно хорошенько вилкой и ручками потрудиться, чтобы оно красиво и ровно улеглось в форму (смазать и посыпать мукой форму, как обычно делается). И к такому тесту нужен наполнитель- что-то фруктовое. Я достаю эти прошлогодние яблоки и на сливочном масле их обжариваю, посыпая сахаром. Массу взбить и отправить к тесту. Вот теперь все, и мне уже понятно к чему я пришла. Сейчас и вам станет понятно. Итак, в форме- это полужидкое тесто с наполнителем - жареными яблоками. Предварительно смешать и повзбивать все той же незаменимой вилкой. И за эти полчаса в духовке тоже произошли события- яйца волшебным образом "встали", пахнет печеньем.Убавить огонь до 100 градусов и еще подержать, не открывая, минут десять Все. Привет . Противень достаем и пусть остынет. Тесто в духовку- где-то нужно 30-40 минут ему там побыть при 200 градусах. И еще минут 10 при слабом огне. За это время обжариваем на сливочном масле(ложка) фарш , в конце добавляем специи. Вот тут- внимание! Куриный фарш деликатесом не считается, но его можно таковым сделать с помощью именно приправ: "приправа с ароматом орехов для курицы" и "сушеный чеснок"- те самые нужные секретные ингредиенты,чтобы гости долго ломали голову, что именно такое вкусное они съели и где это продается. Дальше лепим шарики: вареный рис от завтрака оставшийся смешиваем с этим обжаренным и приправленным фаршем. Заливаем "кисло-сладким соусом" или любым кислым вареньем (лучше всего- клюква, но и слива пойдет отлично). Это блюдо уже практически готово. Я понимаю, что его незачем варить - его надо просто к приходу гостей поставить на 5 минут на сильный огонь в микроволновку. Достаем уже сильно подрумянившийся кекс (это он, кекс, получился, всеми нами любимый). Даем чуть остыть- сверху - безе ровными рядами . Белая скатерть на стол- это ставится в центр. И привезенные конфеты тоже не лишние. Тонко нарезанный самый обыкновеннейший столовый хлеб в корзинке на белой салфетке с кружевом. Блюдо с ежиками -шариками. И вот и гости на пороге, поводящие носами. Все, мои дорогие, заждались. Умираю от голода, потому что я не завтракала. Гости в студию. И бутылку вишневки свежего разлива- в центр стола. Ее и ребенку можно- там только вишня, сахар и солнце.
Вот и все дела. Спасибо пустому холодильнику, который пробудил творческий энтузиазм. Появляется подружка с пятилетней внучкой, которая жадно поглядывает на безе. Но пока нельзя- нужно сначала съесть рисовые шарики с фруктовым соусом. И никто от этой обязанности не отказывается. На мне уже, конечно, не рубашка ночная, а белоснежная мужняя бывшая рубашка, успешно перешитая в так называемую "тунику", украшенную защипами и кружевом, с джинсами- куда без -них, как и без яиц...
Теперь об объемах: нам хватило попировать с избытком. Остатки я доела сама на следующий день. Ребенку сняла с коржа все безе, а корж кормил меня до среды. В среду кончился корж. Одновременно на карту бросили небольшой аванс. Так я соединяю экономную и разорительную стороны своей натуры. Рецепты реальны и проверены. Случаев отравления или несварения желудка не были ни разу. Всем привет.