Давно уже не покупаю в магазинах ни томатную пасту, ни кетчупы. Все закрываем сами. А в этом году вообще грех жаловаться. Помидоров – море.
Вот вчера буквально варила соус по этому рецепту. Дети чистили лук и чеснок, а я только у плиты немножко постояла)).
Ну, а что делать, помидоров у нас оооочень много.
Рассказываю подробно.
Для приготовления соуса нам потребуются такие продукты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 1,2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- корицу на кончике ножа;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- чайную ложку горчицы;
- 1,5 стакана 6% уксуса;
- 4 гвоздички.
Для начала займемся помидорами. Моем их, бланшируем в кипящей воде буквально минуту-полторы, и помещаем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы легко снять кожицу. Помидоры с кожурой в этот соус не пойдут – консистенция будет не однородная.
Итак, когда мы удалили кожицу, складываем «голые» помидоры в кастрюлю, в которой обычно варим соусы на зиму. Разминаем помидоры вилкой или разрезаем на большие куски ножом. Не бойтесь, кусочков в соусе не будет, помидоры отлично развариваются, если, конечно, они спелые.
Очищаем лук и чеснок и измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Я, обычно, крошу все произвольными кусками и прохожусь блендером, то же самое и с помидорами проделываю. Тогда соус получается просто идеальный по консистенции.
Также добавляем к помидорам горчицу и измельченные специи (проще всего их растереть в кофемолке), и примерно третью часть сахара.
Все тщательно перемешиваем и варим, не забывая систематически помешивать до тех пор, пока смесь не уварится наполовину.
После уваривания добавляем оставшийся сахар и варим еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем соль и вливаем уксус.
Готовый горячий соус раскладываем по предварительно подготовленным баночкам.
Баночки 0,5 л стерилизуем 20 минут, литровые – 40 минут. Закатываем и переворачиваем.