Добрый день, дорогие друзья!
Предлагаю вам приготовить очень интересное блюдо болгарской кухни под названием «лютеница». Это не кетчуп и не лечо. Хотя чем-то похоже и на то и на другое. Это традиционное и одно из любимых кушаний у болгар. Рецепт мне рассказала подруга по переписке, девочка из Болгарии, которая изучала русский язык. Была такая практика в Советском Союзе, когда школьники переписывались с детьми из других стран. Так что рецепт можно считать аутентичным. И, несмотря на название, лютеница совсем не острая.
Самое интересное в рецепте – методика приготовления перца. Болгары запекают его для лютеницы в специальном приспособлении. У нас его нет и, поэтому, будем запекать в обычной духовке. Можно это делать и в казане на мангале, поставленном в угли. Так же поступим и с баклажанами.
Ещё один нюанс. Лютеница варится долго. Очень долго. Чтобы блюдо не пригорело, лучше всего делать лютеницу в кастрюле с толстыми стенками. И, поверьте, результат вас не разочарует!
Нам понадобится:
1,5кг сладкого болгарского перца;
1кг помидоров;
0,5кг баклажанов;
100мл подсолнечного рафинированного масла;
1ст л соли;
1/2стакана сахара;
5 зубчиков чеснока;
1 острый перец.
Нетрудно заметить, что основной ингредиент лютеницы – перец. Чтобы ощутить вкус настоящей лютеницы, перец необходимо выбирать созревший, красного цвета. Остальные овощи тоже должны быть спелыми.
Соотношение перца, помидоров и баклажанов выглядит как 3:2:1. То есть на три части перца приходится две части помидоров и одна – баклажанов. На каждый 1 килограмм помидоров приходится 1столовая ложка соли, 100мл растительного масла и 1 горький перец. Соотношение продуктов легко запомнить и просчитать.
Аккуратнее с солью и сахаром. Не забывайте, что лютеница должна увариться вполовину.
Перец и баклажаны мы будем запекать до румяной корочки. Сразу чистить запечённые овощи не надо. Лучше сложить их в кастрюлю, накрыть крышкой и дать остыть в таком виде. После этого кожица очень легко будет отставать от овощей.
Пока запечённые овощи отдыхают, займёмся помидорами. Их надо избавить от шкурок (я натираю на тёрке) и довести до кипения. Остывшие перец и баклажаны очищаем. Из перцев достаём серединки с семенами. Добавляем очищенные овощи к помидорам и доводим до кипения. Теперь их надо измельчить.
После этого протереть через дуршлаг, чтобы отделить семечки и остатки шкурок. Получившееся однородное пюре ставим в толстостенной посуде на огонь и начинаем уваривать.
В пюре вливаем масло, добавляем соль и сахар. У острого перца отрезаем самый кончик и целиком кладём в овощное пюре. Не забудьте его вынуть в конце варки!
Лютеница варится достаточно долго. Пюре должно увариться вполовину. Готовой лютеница считается тогда, когда след от лопатки перестаёт заплывать. Осторожно. Густое пюре начинает «плеваться». Очень больно. Когда лютеница почти готова, добавляем измельчённый чеснок, удаляем острый перчик и ещё раз перемешиваем.
Горячую лютеницу раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками (не герметично!) и отправляем на стерилизацию. Я стерилизую в духовке при температуре 80 градусов в течении 20 минут.
После этого укупориваю и укутываю на сутки. Чтобы проявился вкус, лютенице надо дать созреть в течение двух недель.
Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!