А вы пробовали варенье из винограда? Виноградное варенье очень вкусное и не похожее ни на какое другое. Зимой, долгими зимними вечерами так хорошо пить чай с виноградным вареньем и вспоминать о прекрасном лете.
Для приготовления варенья можно использовать не только столовый виноград, но и технический (винный). У каждого из них свои преимущества: у столового винограда мясистые, крупные ягоды, очень хороши в варенье, а винные сорта с интересными фруктовыми ароматами или мускатные. Столовые сорта винограда тоже бывают с мускатом. Виноградное варенье можно варить из одного винограда, а при желании можно приготовить несколько вариантов варенья с различными вкусами, используя различные добавки, такие как грецкие орехи, апельсин, лимон, гвоздику и корицу, ванилин, мед и др.
Многих смущает, что в винограде много косточек, как их отделить? Очень просто. Когда варенье варится, то косточки из винограда выходят в сироп и плавают сверху, их легко можно собрать шумовкой и убрать из варенья. Или использовать для варенья кишмишные сорта винограда.
Предлагаю рецепт виноградного варенья, который нравится моей семье и моим друзьям.
Ингредиенты:
Виноград (отделенный от кисти)- 1кг
Сахар – 700 г
Вода- 200 г
Лимонная кислота по вкусу (обычно на 4 кг винограда беру 1 ч ложку лимонной кислоты).
Приготовление:
1. Виноград хорошенечко моем, отделяем ягоды от кисти. Используем для варенья только хорошие ягоды, испорченные удаляем. Еще раз ополаскиваем, потому что в виноградной кисти много мелких сухих частичек.
2. Варим сироп. В посуду в которой будем варить варенье, наливаем воду и высыпаем половину сахара.
3. В кипящий сироп аккуратно высыпаем виноград.
4. Доводим до кипения , добавляем оставшийся сахар и варим 5 мин. Пенку снимаем. После того как варенье поварилось 5 мин. оставляем его на 8-10 часов.
5. Виноградное варенье нужно будет проварить еще два раза с интервалом выстаивания 8-10 часов, для того чтобы ягоды пропитались сиропом. Варим варенье в три приема - доводим до кипения и варим каждый раз по пять минут. Виноградные косточки убираю в самом конце, когда варю третий раз.
6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышечками и отправляем на хранение в прохладное место.
Теперь расскажу вам про мой эксперимент.
Обычно варю простое варенье из винограда, рецепт которого написан выше. В этом же году решила поэкспериментировать. У меня остался прошлогодний мед, трехлитровая банка и я решила попробовать сварить виноградное варенье на меду. И вот что у меня из этого вышло.
Сначала напишу, как я это делала. Растопила мед и когда начала появляться пенка, добавила в него подготовленные ягоды винограда, Варила как обычно, в три приема. Проварила два раза, когда варенье остыло попробовала какое оно на вкус. Я очень люблю мед, но вот вкус медового варенья мне совершенно не понравился. Подумала, как бы мне его разбавить, этот вкус. Принесла из огорода небольшой пучок мяты, помыла и положила в варенье и еще добавила три апельсина - порезала тонкими кусочками. И добавила чайную ложку лимонной кислоты, чтобы не было приторно сладким. Так у меня это варенье простояло сутки, затем прокипятила его 10 мин. Когда остыло варенье, разлила его по подготовленным сухим банкам и закрыла. Варенье получилось с очень интересным вкусом: вначале слышен мед, но не так ярко, а затем мята с апельсином. Стало намного лучше. Теперь мне хочется сварить варенье из винограда с мятой и апельсином, но только без меда. Винограда в этом году много, можно продолжать экспериментировать. :))