Кукуруза любима многими, однако большинство людей употребляет ее только в консервированном виде, используя для приготовления салатов, супов и гарниров.
Тем не менее кое-кто не прочь полакомиться молодой кукурузой в початках – она появляется в продаже в период с конца июня до конца августа. Любители культуры даже приспособились замораживать початки в сыром или отварном виде, чтобы баловать себя любимым кушаньем длинными зимними вечерами.
А что же это за культура?
Мало кто знает, но кукуруза относится к самым древнейшим злаковым, высушенным зернышкам, найденным археологами на территории Древней Мексики, присваивают возраст более 7000 лет.
Злаковая культура неприхотлива, ее можно самостоятельно вырастить на огороде или дачном участке. Для этого потребуются хорошо высушенные семена (зерна) и немного терпения. Само по себе растение мощное, с хорошо развитыми стеблем и листьями, в высоту может достигать до 4 метров. Корневая система мощная и в сухое лето способна проникать в почву до 1,5 метров.
Основная часть урожая идет на изготовление консервов или на переработку в крупу и кукурузную муку, остальное на продажу в початках и для производства корма для домашнего скота и птицы. Что из стеблей делают силос, применяемый в качестве пищевой добавки для животных, а кукурузные рыльца (волоски) сушат и используют как лекарственное средство.
Несмотря на широкий спектр применения, любители полакомиться и консервированными зернами, и молодой кукурузой в початках должны знать о полезных свойствах продукта и о том вреде, который может проявиться при злоупотреблении.
Химический состав зерен и их калорийность
Чтобы оценить пользу, приносимую кукурузой, нужно знать какие полезные вещества входят в состав зерен, а их перечень неисчислим:
- моно- и дисахариды;
- растительные белки;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- золы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- флавоноиды;
- витамины: весь перечень группы В за исключением В3, А, Е, Н, К и РР;
- минеральные соли цинка, магния, алюминия, фосфора, кальция, серы, магния, железа, титана, йода, кобальта, молибдена и т.д.;
- органические кислоты;
- вода.
Калорийность свежей кукурузы - 101 ккал, вареной – 123 ккал, консервированной – не более 60 ккал на 100 граммов.