Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Польза кукурузы для здоровья человека

Оглавление

 111
111

Кукуруза любима многими, однако большинство людей употребляет ее только в консервированном виде, используя для приготовления салатов, супов и гарниров.

Тем не менее кое-кто не прочь полакомиться молодой кукурузой в початках – она появляется в продаже в период с конца июня до конца августа. Любители культуры даже приспособились замораживать початки в сыром или отварном виде, чтобы баловать себя любимым кушаньем длинными зимними вечерами.

А что же это за культура?

Мало кто знает, но кукуруза относится к самым древнейшим злаковым, высушенным зернышкам, найденным археологами на территории Древней Мексики, присваивают возраст более 7000 лет.

-2

Злаковая культура неприхотлива, ее можно самостоятельно вырастить на огороде или дачном участке. Для этого потребуются хорошо высушенные семена (зерна) и немного терпения. Само по себе растение мощное, с хорошо развитыми стеблем и листьями, в высоту может достигать до 4 метров. Корневая система мощная и в сухое лето способна проникать в почву до 1,5 метров.

Основная часть урожая идет на изготовление консервов или на переработку в крупу и кукурузную муку, остальное на продажу в початках и для производства корма для домашнего скота и птицы. Что из стеблей делают силос, применяемый в качестве пищевой добавки для животных, а кукурузные рыльца (волоски) сушат и используют как лекарственное средство.

-3

Несмотря на широкий спектр применения, любители полакомиться и консервированными зернами, и молодой кукурузой в початках должны знать о полезных свойствах продукта и о том вреде, который может проявиться при злоупотреблении.

Химический состав зерен и их калорийность

Чтобы оценить пользу, приносимую кукурузой, нужно знать какие полезные вещества входят в состав зерен, а их перечень неисчислим:

  • моно- и дисахариды;
  • растительные белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • флавоноиды;
  • витамины: весь перечень группы В за исключением В3, А, Е, Н, К и РР;
  • минеральные соли цинка, магния, алюминия, фосфора, кальция, серы, магния, железа, титана, йода, кобальта, молибдена и т.д.;
  • органические кислоты;
  • вода.

Калорийность свежей кукурузы -  101 ккал, вареной – 123 ккал, консервированной – не более 60 ккал на 100 граммов.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются