Человечество победило многие инфекционные болезни и меньше растрачивает себя в войнах, чем век назад, но при этом увязло в болезнях, вызванных неправильным питанием. И, хотя, основу рациона сегодня составляют те же продукты, что и 50 и 100 лет назад, для здоровья они сегодня не так полезны, чем тогда. Изменилась не в лучшую сторону пищевая ценность продуктов, изменился образ жизни людей, развитие диетологии привело к открытию не известных прежде закономерностей в обменных процессах. Эти метаморфозы требуют системного ответа и частью ответа является широкое распространение функциональных и специализированных продуктов.
Системный ответ предполагает производство широкого ассортимента функциональных продуктов. Сориентировать мясной бизнес в технологиях, маркетинге и социальных предпосылках производства продуктов повышенной пищевой ценности призван IX Международный мясной конгресс «Функциональные продукты питания - современный тренд развития пищевой индустрии». Конгресс состоится 9 октября 2019 г. в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш -2019», по адресу: г. Москва, ЦВК «Экспоцентр».
По данным DISCOVERY Research Group, объем продаж функциональных продуктов в России в 2017 г составил 878690 млн. руб. Планируемый объем продаж на 2021г – 912477 млн. руб. Это составляет менее 0,1% от общего объёма производства пищевых товаров, что свидетельствует о возможности существенного увеличения объёмов производства и продаж функциональных пищевых продуктов, а также об экономической перспективности освоения этого незанятого сегмента рынка в России.
У пищевой индустрии появилась уникальная возможность улучшить здоровье населения за счет организации производства и вывода на рынок новой категории пищевых продуктов - продуктов функционального питания, обладающих не только питательной в традиционном смысле слова ценностью, но и способностью улучшать физическое и психическое здоровье и/или снижать риск возникновения заболеваний.
Подробная информация для заинтересованных лиц на сайте ФНЦ пищевых систем