Найти в Дзене
Счастливая Свадьба

Рулет с чаем матча и малиной: и польза, и вкус

Оглавление

Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha

Несмотря на то, что матча («маття» с япон. «растёртый чай») ассоциируется у нас с Японией, его история начинается в Китае VII века. Именно там этот порошковый чай впервые приготовили из высушенных листьев и сделали его частью ритуала. В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча.

Кстати, в Китае порошковый чай был постепенно забыт, а вот в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия.

Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в матча, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях. С этого момента популярность матча в России растет с каждым днем. Его заваривают, добавляют в сладости, он является основным компонентом в пищевой продукции ЗОЖ.

Мы вместе с Анной @Vkus_Nusha – автором нашей кулинарной рубрики – предлагаем вам попробовать рулет с чаем матча и ароматной родной малиной. Русско-японская дружба!

Рулет с чаем матча и малиной

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты, 8 порций:

Бисквит:

Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha
  • Яичный белок —135 г
  • Яичный желток — 120 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Мучная смесь — 50 г (Миндальная мука – 25 г, мука пшеничная – 25 г)
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 53 г
  • Чай матча — 10 г
  • Соль — щепотка

Крем:

Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha
  • Сливки 33 – 35 % жирности – 350 г
  • Маскарпоне – 350 г
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Фисташки – горсть

Малиновый соус:

Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha
  • Малиновое пюре – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ч.л.
  • Малина – 200 г
Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha

Способ приготовления:

Бисквит:

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до получения светлой пышной массы.

3. Белки взбейте до жёстких пиков с оставшейся сахарной пудрой.

4. Соедините все сухие ингредиенты. Просейте их в желтковую массу, добавьте растопленное сливочное масло.

5. Аккуратно введите желтковую массу в белки и перемешайте.

6. Равномерно распределите тесто по противню (23 X 33 см), застеленному пекарской бумагой.

7. Выпекайте в течение 12–15 минут.

8. Достаньте готовый бисквит, дайте ему слегка остыть. Пока он еще тёплый, переверните его на полотенце. Сверните бисквит рулетом. Дайте остыть. Это нужно для того, чтобы потом бисквит было проще свернуть, и он не потрескался..

Малиновый соус:

1. Смешайте сахар с кукурузным крахмалом, введите смесь в пюре.

2. Поставьте на средний огонь и готовьте до загустения.

Крем:

1. Сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивого состояния.

2. Добавьте маскарпоне и перемешайте массу на низких оборотах миксера до однородного состояния.

3. Фисташки измельчите в блендере до крошки, не очень маленького размера.

Сборка:

1. Разверните бисквит, выложите его ровную поверхность.

2. Выложите крем и распределите его ровным слоем.

3. Полейте крем малиновым соусом (хаотично), выложите сверху малину.

4. Сверните рулет, помогая себе пергаментом.

5. Украсть рулет на свое усмотрение.

6. Охладите. Перед подачей срежьте неровные края.

Фото @Vkys_Nusha
Фото @Vkys_Nusha

Ведущая Рубрики

Анна, кондитер, @Vkys_Nusha
Анна, кондитер, @Vkys_Nusha
Еда
6,93 млн интересуются