Все больше специалисты отмечают, что злоупотребление сахаром вызывает зависимость и приравнивают его к наркотику. Дофамин и серотонин являются гормонами радости и сахар связан с их выработкой. Поэтому мы бываем привередливыми и недовольными без сладостей, а шоколадка помогает взглянуть на мир в радужном свете.
Но многие уверены в противоположном, что сахар не является крайне важной составляющей для деятельности человеческого организма. Если мы поймем это, то проложим начало в войне с зависимостью от сахара.
Настала пора взять себя в руки и сказать “нет” сладкому наркотику. Следующие 7 действий помогут вам в этом.
1. Научитесь отличать "хороший" сахар от "плохого"
Чтобы создавать энергию, организму нужны углеводы, из которых полностью состоит сахар. Разумеется, углеводы лучше брать из овощей и злаков, а не из сдобы, десертов и конфет. Хлеб, рис, макаронные изделия, картофель, фасоль содержат сложные углеводы, дающие ощущение сытости, которое не покинет долгое время, а также содержание в них витаминов и клетчатки способствует улучшению пищеварения. В противовес этому газировка, сласти и модная «быстрая еда» лишены полезности.
2. Замещайте сахар на белки и жиры
Помимо употребления сложных углеводов, организму необходимы белки и жиры. Белки делают устойчивыми показатели инсулина и глюкозы в крови, а жиры продлевают чувство насыщения.
Если есть возможность, лучше планировать свое меню на день или даже на неделю вперед. Стоит учесть, во сколько и где вы сможете поесть. Это поможет Вам не делать перекусы шоколадом или сдобой, ведь Вы будете сыты.
3. Не переусердствуйте с заменителями сахара
Натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза, мёд) являют собой тот же сахар, а искусственные заменители приносят вред здоровью.
4. Заведите привычку читать состав на этикетке
Многие продукты промышленного производства включают сахар в состав. А пометка “без сахара” иногда означает, что в продукте содержится искусственный сахарозаменитель, что ещё вреднее.
Поэтому внимательно читайте состав, а лучше откажитесь от магазинной сдобы, полуфабрикатов и готовьте сами.
5. Не ешьте сладости, когда Вы на эмоциях
Известно, что сахар способствует вбросу в кровь “гормона счастья”. Поэтому при стрессе человек стремится съесть сладость. Тем не менее есть другие способы совладать с чувствами.
С тревогой и усталостью помогут справиться любимое увлечение, просмотр вдохновляющего фильма, процедура массажа, занятия спортом. Каждый сможет найти что-то своё.
6. Высыпайтесь
Вы будете сильно голодны, если проведете хоть одну ночь без сна. Это означает, что организм будет требовать высокопитательную пищу, обогащенную углеводами.
Проведенные исследования показали, что шанс покупки вредных продуктов возрастает после недосыпания. Зато после семи-девятичасового сна подпитка организму не нужна и без сладостей обходиться легче.
7. Не поддавайтесь соблазну
Храните шоколадный батончик в ящике письменного стола? Прикупили тортик для друзей, чтобы угостить их в выходные, но сами его ни в коем случае есть не собираетесь? Ручаетесь, что найдёте в себе силы устоять?
Всё же сопротивляться искушению легче, когда его нет.