Весьма любопытную молочную аномалию обозначила служба государственной статистики, предоставив в распоряжение 19rus.info официальный релиз о производстве животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Хакасия в июле. На самом пике сезона большого молока его производство в сельскохозяйственных организациях сократилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 11,1%.
Более того, негативная тенденция прослеживается с самого начала года. В первом полугодии в хозяйствах всех категорий республики производство молока составило 63,1 тыс. тонн, или 93,7% к соответствующему периоду предыдущего года.
Причем по итогам первого полугодия Хакасия продемонстрировала самый резкий в Сибирском федеральном округе спад производства продукции, которая значится в перечне социально значимых. Пять сибирских регионов демонстрируют положительную динамику, в том числе и два соседа Хакасии — Красноярский край и Тува.
Как мелководье молочной реки сказывается на потребительском рынке Хакасии, можно судить по динамике средних цен. В минувшем году, в сезон большого молока, средняя стоимость социально значимого продукта снижалась - с 59,63 рубля в мае до 57,92 рубля в августе. В текущем году служба госстатистики фиксирует неизменный рост: в мае средняя цена литра молока составила 64,39 рубля, в июле - 64,74 рубля.
По данным Красноярскстата, в июле молочная продукция в Хакасии подорожала на 4,7%, стерилизованное молоко прибавило в цене более существенно — на 12,5%.
По сравнению с июлем 2018-го сметана подорожала на 49,57 рубля, творог — на 56,73 рубля, сливочное масло — на 102,73 рубля. В июле средняя цена килограмма сливочного масла составила 551,4 рубля.
И это, надо полагать, не придел. Согласно ведомственной статистике Минсельхозпрода Хакасии, по сравнению с предыдущим годом поголовье коров сократилось на 626 буренок. Естественно, уменьшился и суточный надой молока. По состоянию на 29 августа он составил 891,4 цн, на 88,4 цн меньше, чем на эту же дату предыдущего года.