Мне не нравятся сложные рецепты – отчасти потому что вечно не хватает времени, а отчасти потому что я лодырь.
Всегда находится занятие более важное или интересное, чем стоять у плиты – поэтому блюда для семейных обедов или ужинов я обычно стараюсь выбирать попроще.
Вот и шурпа относится к категории как раз таких простых супов. Самые незамысловатые продукты, минимум затрат времени и сил.
В классическом рецепте этот суп варят на баранине, но по мне она жирновата, поэтому вместо нее я обычно покупаю говядину.
Ингредиенты:
· 400-500 грамм говядины (обязательно на косточке);
· 1 луковица;
· 6 средних картофелин;
· 1 морковь;
· 2 помидора;
· 80-100 грамм (маленькая баночка) томатной пасты.
Естественно, понадобится соль, перец горошком и растительное масло для жарки.
Сначала варим бульон.
Все как обычно: говядину моем, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Затем убавляем огонь, добавляем соль, перец и варим до мягкости – от 1,5 до 2 часов. Готовый бульон процеживаем, а говядину студим и режем на кусочки.
Луковицу чистим и мелко режем, а потом обжариваем в масле до золотистого цвета – это занимает примерно 5 минут.
Морковку режем достаточно крупными кусочками, бросаем на сковородку к луку и жарим еще 5 минут.
Затем кладем к овощам томатную пасту и хорошо размешиваем. Через 5 минут снимаем получившуюся поджарку с огня.
Картошку чистим и режем, как обычно для супа.
Ставим на огонь кастрюлю с процеженным бульоном, кладем картошку и поджарку из овощей.
Помидоры нарезаем кубиками и вместе с кусочками говядины кладем в суп (сделать это надо спустя 30 минут после того, как положили картошку).
Ждем еще 15 минут – и суп готов.
Перед подачей я всегда кладу в него кинзу или петрушку.
Приятного всем аппетита!