Найти тему
Сад для души.

Виноградное, желейное варенье с агар-агаром.

фото из личного архива
фото из личного архива

Любителям желе, понравится такое варенье. Хотя в винограде есть свой пектин, но варенье из него получается все равно жидким. И чтобы сироп стал желеобразным добавляю в варенье агар-агар.

Мне нравится, чтобы в варенье были ягоды, поэтому не протираю виноград через сито. Получается виноградные ягоды в желе, оно прозрачное и получается не только вкусным, но и красивым. Такое варенье готовится просто.

Ингредиенты:

Виноград - 1кг (ягоды отделенные от кисти)

Сахар -800 г

Вода – 50г

Лимонная кислота по вкусу.

Агар-агар – 10г (1 пачка) + Вода -2ст ложки (30г)

Приготовление:

Виноград моем, отделяем от кисти, испорченные удаляем. Пересыпаем сахаром в посуде, в которой будет вариться варенье. Сока дает мало, даже если оставить на ночь. Поэтому можно варить сразу, добавляю стакан воды и ставлю на медленный огонь. Чтобы варенье не пригорело, его нужно сразу же перемешивать, пока виноград не даст сок. При нагревании виноград быстро дает сок. Варю 2 раза по 10 мин. Довожу до кипения и варю 10 мин., оставляю варенье на 10-12 часов, для того чтобы сахар проник в ягоды. Прежде чем начать варить варенье во второй раз, беру агар-агар и заливаю его небольшим количеством воды и перемешиваю. Если желатин впитывает в себя воду, то с агар-агаром такого не происходит, он набухает не так сильно и осаждается на дно. Когда варенье закипит, беру замоченный агар-агар размешиваю его и ставлю в микроволновку на 2 мин. В микроволновке он быстро расплавляется и становится однородным, можно это сделать на водяной бане. Когда до конца варки останется 5 мин добавляю агар-агар и варю еще 5 мин. Когда варенье готово, даю ему постоять 10 мин, чтобы ягоды немного осели и разливаю его горячим по банкам.

фото из личного архива
фото из личного архива

Виноградные косточки удаляю шумовкой, когда варю во второй раз, потому что во -время варки они дают варенью свой аромат и к тому же в виноградных косточках много полезных веществ, и мне нравится, когда иногда попадаются виноградные косточки поэтому все не удаляю.

Мне нравится готовить варенье из осенних сортов винограда, они более вкусные и чаще с мускатом или фруктовыми ароматами. Мой любимый сорт Краски Осени. Красивый и вкусный хоть свежий, хоть в переработке. И если из него варю варенье, то уже не нужно добавлять никаких добавок для аромата.

Еда
6,93 млн интересуются