«Когда у тебя начинается головокружение и слабость — значит, ты на верном пути», — так пишут в соцсетях в группах, посвященных анорексии.
В Великобритании примерно полтора миллиона человек страдают расстройством пищевого поведения. Но людей, которые живут с нервной анорексией, то есть, стараются поддерживать вес как можно ниже и не употребляют достаточного количества пищи или слишком много тренируются, значительно больше.
Среди всех психических заболеваний анорексия лидирует по уровню смертности. Это связано с медицинскими осложнениями, которые возникают из-за потери веса, и риском самоубийств.
Причины расстройства пищевого поведения до конца не изучены. Говорят, что это комбинация генетических, биологических и культурных факторов.
Люди с анорексией хотят, чтобы вы знали о 7 вещах
1. Анорексия — это не просто худой человек
Когда мы слышим слово «анорексия», возникает образ очень худых людей. Но расстройство пищевого поведения бывает и у тех, кто имеет нормальный вес.
Элли Вильдбор из Шеффилда рассказывает:
«Анорексию мне диагностировали в 17 лет. Сейчас мне 31 год, и я работаю в фонде по охране психического здоровья. По моему внешнему виду не всегда можно было догадаться, насколько серьезны мои психологические расстройства или проблемы с едой. Когда я весила больше, мое психическое здоровье было намного хуже, чем тогда, когда мой вес был ниже».
2. Вы потеряете друзей
Эми описывает анорексию как своего «лучшего друга», когда она была подростком.
«Это было мое все - дать мне это чувство ценности и цели, дать мне это чувство контроля», - говорит она. В то время она не осознавала опасности таких ограничительных действий.
Вайлдбор рассказывает о своем детстве: «Мое первое в истории воспоминание связано с ощущением, что если бы я не была настолько жадной, что не случилось бы ничего плохого - и я всегда чувствовала, что я толще других людей ».
В какой-то момент ее подросткового возраста ограничение стало осознанным решением, говорит она, "поскольку я чувствовала, что это можно контролировать
3. Вы обретете ложное чувство контроля
Элли описывает анорексию как своего «лучшего друга», когда она была подростком.
«Анорексия была для меня всем. Она давала мне чувство ценности, помогало ставить цели, а еще — чувство контроля». Элли не осознавала, что такие ограничивающие действия могут быть опасны.
О своем детстве Элли рассказывает так: «Мое первое воспоминание связано с ощущением, что, если бы я не была настолько жадной — не случилось бы ничего плохого. И еще я всегда чувствовала, что я толще других людей».
4. Причину нужно искать в психологии
Когда Эллен Малони из Эдинбурга было 12 лет, она просто перестала есть.
«Я попала в медицинский центр, а затем провела в нем шесть лет. В течение этого времени лечение было в значительной степени направлено на то, чтобы заставить меня просто есть пищу и изменить свое поведение.
Я думаю, это большое заблуждение, что вы можете изменить поведение и исправить кого-то. Мое поведение могло измениться в больнице, но потом, как только я вышла, ничего не изменилось. Психическое расстройство продолжалось», — рассказывает Эллен.
Сейчас ей 36 лет, она учится в университете и смогла понять, когда и почему у нее начались проблемы. Для этого она долго работала с психологами и нашла причину расстройства пищевого поведения.
Лора Шах, 22 года, из Садбери в Саффолке
«Изначально я не получала никакой психологической помощи. Меня включили в план питания и восстановили вес. У меня не было никакой терапии. Пока я возвращалась к «нормальному» весу, я не могла справиться со своими психологическими проблемами».
5. Это не «диета»
Лора Шах рассказывала о своем заболевании людям и обнаружила, что анорексию сравнивают с опытом разных диет. Но анорексия и диета — совершенно разные понятия.
Люди говорили ей: «О, когда я сидел на диете, я потерял большое количество веса» или «Хотел бы я быть таким же худым, как и ты».
«Мне очень трудно объяснить людям, что это не диета, которую выбирают. Это расстройство моего мозга, и я не могу это контролировать», — говорит она.
Когда В 17 лет Вильдбор обратилась за медицинской помощью, она думала: «Это всего лишь этап, я быстро пройду его». Но теперь, в 31 год, она перенесла годы госпитализации и лечения не только из-за расстройства пищевого поведения, но и из-за других проблем с психическим здоровьем.
«Полностью я не выбралась из этого», — добавляет Элли Вильдбор.
6. Мы не «анорексики»
Наташа Хинд, HuffPost UK
Когда Лора Шах рассказывает людям о болезни, она объясняет, что точно так же, как человек с деменцией все еще является индивидуумом, человек с анорексией остается тем же человеком.
Больные анорексией не советуют называть людей с психическими заболеваниями «анорексик» или «шизофреник». Они остаются теми же людьми, но у них возникли определенные проблемы с психическим здоровьем.
7. Восстановление возможно
Эллен Малони хочет, чтобы другие знали: восстановление возможно. «Это не значит, что все страдающие расстройством пищевого поведения, станут здоровыми, но некоторые люди это сделали, значит, и у других есть шанс. Чем раньше человек получит лечение и поддержку, в которой он нуждается, тем выше вероятность достижения лучшего результата», — говорит она.
Эллен еще не полностью выздоровела и не знает, сможет ли победить болезнь. «У меня все еще много проблем, и это все усложняет», — говорит Малони.
«Люди сравнивают мою болезнь с зависимостью и говорят, что «она всегда будет там». Но на самом деле таких доказательств нет. Я знаю многих людей, которые страдали от анорексии, но они смогли полностью выздороветь, живут своей жизнью и еда для них просто еда. У них здоровые механизмы преодоления, и врачи подтверждают, что в дальнейшем в их жизни не будет подобных проблем».
Эллен Малони верит, что у нее все получится, и она справится с болезнью, а, значит, и у других есть надежда победить анорексию.