Прежде, чем начать разбирать сегодняшнюю тему, хочется сразу обратить внимание на последние исследования, которые опровергают ту огромную пользу меда, которую ему обычно приписывают.
Да, это вкусный и полезный продукт. Но его, ни в коем случае, нельзя ставить в один ряд с витаминами, бадами и лекарственными препаратами.
А в сегодняшней статье мы поговорим о том, как выбрать мед и как отличить его от ненатурального.
Но для начала небольшой экскурс в историю.
Вы наверняка тоже наслышаны о проблеме гибели пчел в связи с широким применением химических веществ, которые, по идеи, должны уничтожать вредителей, но губят пчел.
Например, в Китае, после массовой их гибели, сады теперь приходится опылять людям вручную.
А Эйнштейн считал, что человек после гибели последний пчелы проживет макисмум четыре года.
Но вернемся к тому, как определить, качественный и “созревший” перед вами мед или нет.
Первый признак хорошего меда - при переливании он складывается в горку, а потом уже разливается по емкости.
Это означает, что мед успел созреть, что содержание воды в нем оптимально (до двадцати процентов).
Если же он льется в емкость, образуя ямку, значит, пчеловоду было просто лень ждать дозревания и вскрывать соты, или же в той области, где находится пасека - высокая влажность.
Один килограмм должен занимать почти литровую банку (где-то 0,8 литра).
При переливании он не должен капать, хороший мед переливается одной нитью.
Хороший мед обязательно должен иметь определенный цветочный аромат.
Также такой мед имеет свойство засахариваться.