Найти в Дзене
Anton Arsenjuk

БАКЛАЖАНЫ ПО "СЛОВЕНСКИ"

БыСТРО, ЛЕГКО И ВКУСНО
БыСТРО, ЛЕГКО И ВКУСНО

Дорогие дамы, дорогие друзья! Поскольку сейчас сезон свежих, домашних баклажанов на самому пику, как раз подходящее время приготовить что нибудь вкусное из них и ингредиентов с нашего огорода, или ближайшего рынка. На моей родине летом часто готовим разные блюда из свежих баклажанов. Между прочим, в Словении, баклажан называется : "melancan / меланцан"!

Для приготовления вкуснейших баклажанов "по словенски" на четырех, нам понадобиться :

  • 6 средне- больших баклажан
  • 3 свежих помидора
  • 50г постного масла
  • лимон
  • чеснок
  • 100г майонеза, или сметаны
  • укроп, соль, черный молотый перец, реган
уже можно в духовку
уже можно в духовку

Приступаем. Баклажаны помоем, освободим от кожуры, порежем на лобзики толщиной не более 1 см, поместим в подходящую миску, взбрызнемем лимонным соком. Отставляем в сторону!

Берем помидоры, моем, также режем на лобзики, но уже примерно 0,5см толщиной. Тоже на время отставляем и беремся за подготовку нужного нам чеснока.

Приготовление чеснока
Приготовление чеснока

Чеснок чистим и с помощью чеснокодавилки измельчаем на блюдечко, или в другую подходящую посуду.

И так, мы всё что надо подготовили и можем, приступить к финальной подготовке наших баклажанов.

Противен смажем постным маслом и в нем разместим слой баклажан, которые раньше еще в миске, тоже немножко смазали постным маслом и перемешали. Слой баклажан солим, перчим на наш вкус и на баклажане намажем кончиком ножа, раньше подготовленный чеснок. Больше чеснока, вкуснее будет!! На всё это выкладываем пласт помидоров, тоже солим, перчим и еще раз, но на этот раз поменьше, мажем чесноком. Посыпаем нарезанным укропом, лимоном и сверху добавляем, или майонез, или сметану. Это все на наш вкус и предпочтения. Много или мало, тоже по желанию, но из опыта, вкуснее со сметаной и на каждый баклажан, достаточно выложить полосу из 3-4см сметаны, или майонеза. Баклажаны "по словенски" помещаем в духовку и с обеих сторон, при температуре 180-190градусов , печём не более чем 30 минут. Вынимаем и подаём еще горячим. Возможно как гарнир, но это блюдо, вполне сойдёт как самостоятельное. Очень вкусно тоже когда холодное, к примеру, с свежим хлебом.

Приятного аппетита Вам желает, Ваш шеф повар Тоне, из Словении

Пожалуйста, если рецепт понравился, прошу поставить лайк, поделиться им с друзями, или даже подписаться на мой канал, где будут выходить каждый день интересные рецепты из Словении, Австрии, Италии, Балканов.

Еда
6,93 млн интересуются