С самого детства я привыкла наблюдать, как мама ближе к осени закатывает разноцветные баночки с лечо. А зимой вместе с картошечкой или макарошками нам с братом давали домашнее лечо, вкуснее которого консервации мы не ели. Похвально, что несмотря на разнообразие рецептов, мама оставалась верна лишь этому, и когда я повзрослела, то стала использовать его на своем кулинарном поприще.
В этом году меня вдоволь снабдили сочными дачными помидорами и болгарским перцем, поэтому в моих планах накрутить банок с лечо и аджикой. Сегодня начала заготовки лечо и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, нашим фирменным, семейным рецептом. Возможно, вы делаете похоже, а мой у вас своей фирменный рецепт.
Итак, нам понадобится:
Полтора килограмма болгарского перца;
Килограмм томатов;
Одна морковь;
Две головки репчатого лука;
200 грамм растительного масла;
4-5 столовых ложек сахара;
1 столовая ложка соли;
Две столовые ложки уксуса.
Приготовление
Так как у меня много помидор и перца, то количество компонентов я увеличила в два.
1. Промываю все овощи от загрязнений.
2. Беру большую кастрюлю и начинаю туда нарезать кружочками помидоры (сердцевину вырезаю), очищенные от семенной коробочки перцы тоже режу кружками. Лук нарезаю кольцами или полукольцами. Морковь натираю на крупной терке. Добавляю сахар, соль, растительное масло и перемешиваю содержимое кастрюли.
3. Ставлю на огонь. После закипания держу на плите около 20 минут под закрытой крышкой. Лечо должно пустить сок и слегка проварить в нем овощи. За 5 минут до окончания готовки добавляю уксус. Перед выключением пробую, лечо должно быть мягким и без жесткости. При необходимости потушите еще.
4. Закручиваю в простерилизованные банки, ставлю вниз на крышку и оставляю до утра, после чего убираю в темное место на хранение.
Вкус получается превосходный, у меня все домашние и гости любят это лечо.
Благодарю за ваше внимание к статье. Всем добра! Если статья понравилась, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.