Какое лето обходится без поездки на шашлыки? Отведать ароматного, пышущего жаром мяса, приготовленного на природе, любят, кажется, все. Но далеко не каждый умеет правильно это блюдо готовить. В связи с этим мы решили собрать 5 наиболее популярных ошибок, которые совершают практически все люди при жарке шашлыка. Какие-то из них покажутся вам очевидными, но о некоторых вы, возможно, даже и не задумывались.
Гашение углей при помощи жидкости
Внезапно загоревшиеся угли при готовке шашлыка — это довольно распространенное явление. Правда, большинство людей выходят из проблемной ситуации совершенно неправильным образом, начиная поливать костер жидкостью. В таком случае вода, во-первых, попадает на само мясо, а во-вторых тушит угли, заставляя их тлеть. В такой ситуации нужно просто перемешать угли при помощи кочерги или другого подручного средства.
Использование некачественных дров
Многие почему-то не задумываются о том, что от того, на чём будет приготовлен шашлык, зависят его вкусовые качества. Так, не стоит ожидать от блюда фантастических граней вкуса если жарится оно будет на досках или трухлявых ветках. Для приготовления качественного мяса следует использовать только полностью высушенные поленья деревьев лиственных пород.
Жарка шашлыка вместе с овощами
Часть любителей шашлыка также совершают еще одну непростительную ошибку — готовят мясо, нанизывая прослойку из лука или помидоров. Согласны, эстетически это выглядит более привлекательно, но по факту блюдо из-за этого может быть испорчено. Все дело в том, что овощи готовятся гораздо быстрее мяса. Так что лучше подавайте их в свежем виде, ну или готовьте на отдельно.
Кусочки разной величины
По словам специалистов, идеальным для приготовления шашлыка считается кусок мяса, размером около четырех сантиметров. Если кусочек будет больше — мясо рискует остаться недожаренным. Меньше — может оказаться слишком сухим. Но самая большая проблема, когда на шампур нанизывается мясо разной величины. В таком случае контролировать готовку становится практически невозможно.
Плотное нанизывание шашлыка на шампур
Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда мяса для шашлыка заготовлено больше, чем может уместиться на шампурах. Многие в такой ситуации начинают более плотно нанизывать куски, что является в корне неправильным поступком. Для того, чтобы мясо полноценно приготовилось, жар должен обработать его не только в центре. А для этого как раз-таки и нужно, чтобы между кусочками было хотя-бы по полсантиметра расстояния.
Не забудьте поставить лайк нашей статье, поделиться ей в социальных сетях и подписаться на канал. А если вам есть что добавить, оставляйте свои комментарии.