Чай из вишневого листа получается вкусным, а заготавливать его несложно.
Подготовка
Собрал лист с вишни. Вишня Владимирская, на ней лист более чистый, здоровый. Необязательно искать владимирскую, собирайте ту, что есть.
В идеале собирать лист во время цветения вишни. Но цветение давно прошло, собираю какой есть, главное, что зеленый.
Листики должны быть здоровые (не больные), чистые.
Лучше сразу собирать без хвостиков, либо отрезать хвостики после сбора, перед ферментацией. Жесткие хвосты нам ни к чему.
Подвяливание
Подвяливание помогает подготовить лист к ферментации. Лист становится более мягким, гибким.
Раскладываю на хлопчатобумажную ткань ровным слоем. Листья не моем, на них есть бактерии, которые нужны при ферментации. Толщина слоя примерно 2-7см, в зависимости от количества собранных листьев. Строгих правил нет. Главное, чтобы лист полежал, подвялился, но не пересушился.
Сверху накрываю тканью, полотенцем. Лежат 6-15 часов.
Как проверяем, что подвялилось - сминаем, нет хруста, значит отлично
Ферментация
Ферментация - это примерно процесс брожения. Позволяет раскрыть полезные свойства листа по-максимуму. Ферментация переводит нерастворимые вещества тканей листа в растворимые и усваиваемые.
Как происходит - хорошенько сминаем лист, кладем под влажное полотенце, даём полежать примерно сутки периодически смешивая и сминая.
Сминать лист можно разным способами:
- брать горсть листьев и скатывать её в ладонях, как шарик
- замесить всю массу листочков как тесто
- прокрутить через мясорубку, тогда получится гранулированный чай. Но отверстия мясорубки надо выбирать широкие
Я сминал в ладонях, а потом общую массу еще и замешивал как тесто.
Потом положил в эмалированную посуду (не используйте пластик). Накрыл влажным полотенцем. Важно следить, что полотенце всегда было влажным.
Оставляю на сутки. Периодически открываю, перемешиваю и сминаю. Полотенце увлажняю и ставлю обратно.
Главный признак, что ферментация прошла успешно - лист потемнел, практически почернел. И запах яркий, пьяной вишни. Если запах травянистый, то что-то сделали неправильно.
Усиление ферментации
Этот этап можно пропустить и сразу перейти к сушке. Но можно и усилить - обработать паром или заморозкой. С заморозкой все просто: кладете сырье в пакет и в морозилку примерно на 12 часов.
С паром тоже просто. Нужно либо большое сито или в крайнем случае дуршлаг. Наливаете в кастрюлю воды, кипятите. В сито кладем сырье и пропариваем. Пропариваем недолго, примерно минутку. Нужно, чтобы лист увлажнился, а не сварился.
Пропарили, снова смяли сырье и положили под влажное полотенце на ферментацию часов на 12.
На этапе пропаривания можно добавить вкусовые нотки будущему чаю. Для этого в кастрюлю с водой добавить либо цедру от апельсина, либо карицу, можно гвоздику, мяту. Варьируйте на свой вкус.
Фиксация
Чтобы остановить процесс брожения, ферментации, надо убрать влагу из листочков. Вариантов несколько:
- можно положить в духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. И постоянно перемешивать, чтобы листы равномерно высушились
- посушить в дегидраторе. Дегидраторы разные, у каких-то есть возможность выставить температуру, у каких-то нет, поэтому следите по своим ощущениям
- просто положить в сухое помещение, например, на чердак
- посушить на противне или на сковороде на плите.
Я сушил на противне на русской печке, после того, как дрова прогорели, чтобы не пережечь.
Чай готов
Хранить нужно в непрозрачной герметичной упаковке. Заваривать по вкусу. Кому-то по вкусу будет смесь из заварки обычного черного чая и вишневого, кому-то вишневый без добавок.
Приятного вам изготовления чая.