Что мы вообще знаем о сливочном масле, спреде и маргарине? И что стоит кушать, а что нет? Рассказываем вам о составе и пользе каждого продукта.
Сливочное масло
Да, из всех перечисленных продуктов, сливочное масло будет иметь натуральное происхождение. Его получают путем взбивания сливок в маслобойной машине – благодаря внушительной скорости вращения, будет выделяться молочный концентрированный жир.
Согласно ГОСТу, содержание такого жира в масле не должно быть менее 72 %. Именно из-за большого содержания этих насыщенных жиров, многие полагают, что масло будет являться вредным продуктом для здоровья – а если конкретнее, то масло будет вызывать «плохой» холестерин.
Спешим развенчать этот миф. Международная группа кардиологов выяснила, что нет никаких связей между холестерином и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
А что насчет маргарина?
У многих людей данное название ассоциируется с чем-то очень вредным и плохим. И это не просто так, ведь раньше состав маргарина был вообще не очень полезным – этот продукт мог содержать в себе почти 20 % промышленных трансжирных кислот. А эти кислоты способны вызвать рак. Но нынешний Технический регламент гласит, что в составе маргарина, должно быть не больше 2 % данных кислот.
Действительно, в маргарине полезных веществ очень мало. Но у него есть и плюс – в его составе почти отсутствует молочный жир.
Спред или пастообразное масло
Нынешнее сливочное масло стоит дорого и поэтому был создан спред. В его состав входит около 15-85 % молочного жира. Остальной процент будет приходиться на растительные жиры.
Наличие трансжирных кислот в продукте должно также соответствовать новому регламенту – не более 2 %.
Плюсом спреда является удобство – его легко намазывать на батон или хлеб. Да и к тому же он содержит меньше насыщенных жиров, нежели сливочное масло. И по вкусу спред почти не отличается от натурального масла.