Найти в Дзене
ЭПИЧЕСКИЙ ЗОЖ💥

Рис с овощами и морепродуктами

Оглавление

Всего 120 Ккал, Белок - 6гр., Жиров – 2.5гр., Углеводов – 19гр. на 100гр готового блюда.

Прекрасно сбалансированное по БЖУ блюдо, которое можно приготовить не острым, а можно добавить жгучие паназиатские нотки!

Готовить легко, рецепт просто адаптируется под свой вкус и отвечает всем критериям Эпического ЗОЖа: Просто, Вкусно и Полезно!

Ингредиенты:

Рис – длинно зернистый (Басмати, или смесь Басмати с бурым или диким рисом) – 350гр.

Смесь замороженных овощей (Горошек, Кукуруза, Зеленая фасоль, Перец сладкий, можно использовать “Мексиканскую смесь”) – 400гр

Морепродукты замороженные (Креветки, Кальмары, можно использовать смесь “Морской коктейль”) – 400гр

Лук репчатый – 1шт

Чеснок – 2 зубчика

Имбирь – кусочек примерно 2см3

Растительное масло – 30гр (две столовые ложки, из них желательно одну ложку Кунжутного масла )

Для приготовления понадобится кастрюля для варки риса и большая глубокая сковорода с крышкой, еще лучше, если у вас есть азиатская сковорода Вок.

Приготовление:

Рис промыть в теплой воде, чтобы вышел лишний крахмал, промываем слегка помешивая 5-7 раз, пока вода не будет стекать почти прозрачной.

Ставим варить рис, воды добавляем с избытком, варим обязательно не более чем до полуготовности, рис не должен хрустеть на зубах, но должен быть еще твердым, окончательно он будет готовиться уже в сковороде, сливаем воду из риса не полностью, оставляем около 200гр воды.

Замороженные ингредиенты разморозить до начала приготовления, чтобы сэкономить время.

Режем лук произвольно мелко, чеснок так же (кусочками по 2-3мм), имбирь режем тонкой соломкой, разогреваем в сковороде на сильном огне растительное масло, обжариваем лук, имбирь и чеснок до мягкости и прозрачности лука, интенсивно помешивая. Затем добавляем овощи, продолжая периодически перемешивать готовим их 3-5 минут, добавляем морепродукты, тушим приблизительно 5 минут, креветки должны покраснеть, добавляем рис с остатками воды, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рис, убавляем огонь до минимума и готовим несколько минут под крышкой. Важно следить за тем, как рис впитывает воду, если вода быстро впитается, рис может получится сухим, добавляйте понемногу кипяток и перемешивайте, если воды много, откройте крышку и дайте воде частично выпариться.

Когда рис станет мягким (но он не должен развариться в кашу) и впитает в себя вкусы и ароматы овощей и морепродуктов – блюдо готово! Консистенция должна быть как у рассыпчатого плова. При приготовлении его можно не солить, соевый соус добавляется уже в тарелке по вкусу, так полезнее с точки зрения уменьшения потребления Натрия.

Вкус блюда получается очень мягким и совершенно не острым, но если вы (как и я) поклонник острых азиатских вкусов 🔥 то на этапе обжарки лука добавьте 1-2 мелко измельченных перца Чили, а перед тем как поместить в сковороду рис, добавьте половину столовой ложки Тайского рыбного соуса и столовую ложку азиатского соуса из Чеснока и Чили, можно так же выдавить сок из половинки Лайма. При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной Кинзой.

ЗОЖные факты о блюде:

Морепродукты – прекрасный источник белка, микроэлементов (включая Йод), Овощи – это витамины и клетчатка, которая нужна для пищеварения на диете, в летний сезон вы можете полностью или частично заменить замороженные овощи на свежие – они еще полезнее. Рис – источник медленных углеводов, углеводы на диете, важно и нужно контролировать, но медленные углеводы гораздо полезнее быстрых углеводов (из сахаров), медленные углеводы не дают резкий всплеск инсулина и поддерживают энергетический баланс организма в течение нескольких часов, постепенно расщепляясь и усваиваясь, Имбирь и Чили – бодрят, согревают и ускоряют метаболизм.

Мой канал не только о кулинарии, но и о фитнесе, о том, как привести в порядок свой вес и физическую форму, как изменить свой образ жизни. Подписывайтесь, ставьте 👍 спорьте и комментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются