Найти в Дзене

Как правильно "закладывать" яблоки на хранение в зиму?

Лучше прочих сортов яблок свежесть сохраняют осенние и зимние, но можно попробовать убрать и другие виды. Лично я из года в год сохраняю свежими Антоновку и Орловский синап. Раз для интереса оставила их лежать по максимуму, так они полтора года не портились! Вот где удивление было.

https://sornyakov.net
https://sornyakov.net

Оптимальный срок для снятия плодов с дерева – с сентября по первую половину октября. В процессе сборки важно собирать яблоки вместе с плотными плодоножками, при этом исключая риски повреждения кожицы и сердцевины.

Итак, если решено убирать урожай на хранение, то сперва следует его перебрать. Все, что вызывает сомнения по качеству и здоровью пускаем на закрутки или в компост. Далее «избранных» нужно убрать на двухнедельный карантин в прохладу. Мыть яблоки перед этим не стоит, имеющийся на них восковой налет наш главный помощник по повышению лежкости.

https://hozsektor.ru
https://hozsektor.ru

Спустя две недели урожай необходимо перебрать повторно, если обнаружились новые испорченные яблоки, то от них так же избавляемся. Теперь, когда остались исключительно самые здоровые яблоки, можно переходить непосредственно к их уборке на хранение.

Для этого нужно подобрать деревянные ящики или объемные картонные коробки. Когда таковые будут подготовлены, останется только застелить их слоями плотной бумаги и заполнить урожаем так, чтобы плодоножки всех яблок смотрели вверх. Если с бумагой дефицита нет, то лучше обворачивать бумагой каждый фрукт, тогда он пролежит максимально долго.

Чего делать не стоит:

· Выкладывать яблоки более чем в 8 слоев в высоту

· Хранить урожай в помещениях с неприятными ароматами

· Допускать тряску плодов

· Нарушать температурный режим (оптимальная отметка 0 градусов)

Так же можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Для этого выполняем стандартную подготовку, а после закладываем урожай в плотные мешки, по 2-4 кг на каждый и завязываем. Чтобы газообмен был на оптимальном уровне, полиэтилен необходимо проколоть спичкой, каждый из мешков по 5-6 раз.

Еда
6,93 млн интересуются