Лучше прочих сортов яблок свежесть сохраняют осенние и зимние, но можно попробовать убрать и другие виды. Лично я из года в год сохраняю свежими Антоновку и Орловский синап. Раз для интереса оставила их лежать по максимуму, так они полтора года не портились! Вот где удивление было.
Оптимальный срок для снятия плодов с дерева – с сентября по первую половину октября. В процессе сборки важно собирать яблоки вместе с плотными плодоножками, при этом исключая риски повреждения кожицы и сердцевины.
Итак, если решено убирать урожай на хранение, то сперва следует его перебрать. Все, что вызывает сомнения по качеству и здоровью пускаем на закрутки или в компост. Далее «избранных» нужно убрать на двухнедельный карантин в прохладу. Мыть яблоки перед этим не стоит, имеющийся на них восковой налет наш главный помощник по повышению лежкости.
Спустя две недели урожай необходимо перебрать повторно, если обнаружились новые испорченные яблоки, то от них так же избавляемся. Теперь, когда остались исключительно самые здоровые яблоки, можно переходить непосредственно к их уборке на хранение.
Для этого нужно подобрать деревянные ящики или объемные картонные коробки. Когда таковые будут подготовлены, останется только застелить их слоями плотной бумаги и заполнить урожаем так, чтобы плодоножки всех яблок смотрели вверх. Если с бумагой дефицита нет, то лучше обворачивать бумагой каждый фрукт, тогда он пролежит максимально долго.
Чего делать не стоит:
· Выкладывать яблоки более чем в 8 слоев в высоту
· Хранить урожай в помещениях с неприятными ароматами
· Допускать тряску плодов
· Нарушать температурный режим (оптимальная отметка 0 градусов)
Так же можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Для этого выполняем стандартную подготовку, а после закладываем урожай в плотные мешки, по 2-4 кг на каждый и завязываем. Чтобы газообмен был на оптимальном уровне, полиэтилен необходимо проколоть спичкой, каждый из мешков по 5-6 раз.