Делитесь этой записью в социальных сетях, чтобы не потерять.
Шашлык, конечно же, весьма вкусен, но иногда надоедает даже он. Но это не значит, что нужно есть рыбу или вовсе отдать предпочтение овощам. Есть масса блюд, которые являются более чем достойной заменой шашлыка. Делюсь рецептами некоторых из них.
Люля-кебаб
Ароматный люля-кебаб точно вам понравится. Главное - хотя бы раз приготовить его самостоятельно.
Для приготовления люля-кебаб возьмите:
- 2 кг говядины;
- 350 г сала;
- 1,5 ч.л. соли;
- 250 мл мясного бульона;
- Немного молотого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- Пучок укропа.
1. Мясные ингридиенты пропустите через мясорубку.
2. Добавьте к мясу с салом соль и бульон. Хорошо перемешайте. Сформируйте колбаски.
3. Жарьте люля на открытом огне, предварительно поместив их на шампура.
Важно! Колбаски будут держаться только если вы хорошо отбили мясо.
4. За это время приготовьте соус. Для этого вымойте овощи. Помидоры и перчик нарежьте кубиками. В овощную массу выдавите через пресс чеснок.
5. Поставьте овощи жариться на мелком огне. После готовности добавьте мелко нарезанный укроп. Перемешайте и посолите.
6. Люля-кебабы подавайте вместе с томатным соусом.
Мясные колбаски на мангале
Колбаски любят как взрослые, так и дети. А приготовленные на огне, колбаски становятся в разы вкуснее.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг мяса с куриных бедер;
- 1 кг свинины;
- 1 головка чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- 150 мл молока;
- Натуральную оболочку для колбас;
- Любимые специи по вкусу.
1. Куриное мясо вымойте и мелко нарежьте.
Важно! Не нужно пропускать мясо через мясорубку! Лучше если оно будет нарезанным.
2. Свинину пропустите с чесноком через мясорубку.
3. Фарш перемешайте с молоком. Добавьте специи. Туда же отправьте курицу.
4. Фарш оставьте в холодильнике на 1,5 часа.
5. Набейте оболочку фаршем. Положите колбаски на 10 минут в холодильник, а после жарьте на огне 20-25 минут.
Бонус! Сыр на мангале
Дополнительно хочу с вами поделиться вкуснейшей закуской на огне, которая прекрасно подойдет, как к колбаскам, так и люля-кебабу.
Для приготовления возьмите:
- 3 куска адыгейского сыра;
- 7 листочков базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотку соли;
- 40 г кедровых орешков;
- 1 ч.л. незасахаренного меда;
- 1 с.л. бальзамического уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 6 ст.л. сметаны;
- Немного зелени;
- Немного молотого перца.
1. Сыр положите в глубокую тарелку. Туда же отправьте листочки базилика и крупно нарезанный чеснок.
2. Полейте сыр маслом.
3. Посолите сыр по вкусу. Добавьте мед и орешки. Полейте бальзамическим уксусом и перемешайте.
4. Оставьте сыр настаиваться на 15-30 минут.
5. Разложите сыр на мангале, предварительно убрав с него орехи и листочки. Но не выливайте маринад!
6. Маринадом поливаем сыр за 1 минуту до снятия сыра с огня.
7. В отдельной емкости сделайте соус. Для этого смешайте сметану с 1 зубчиком мелко нарезанного чеснока и зеленью. Добавьте перец.
8. Готовый соус подавайте вместе с сыром.
Приятного аппетита! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.