Ожидание мужа из командировки в Южно-Сахалинск всегда особенное. Ждать приходится не только его, но и вкуснейшие морские деликатесы: икру, крабов и гребешки.
Как пускать в обиход икру было всегда понятно, а вот что делать с гребешками и как их готовить - был мой основной вопрос, к счастью, ответ был найден.
Если вы приобрели замороженные гребешки, размораживать их можно только в естественных условиях: из морозильной камеры перекладываем в основную и оставляем размораживаться, поместив на дуршлаг, чтобы вода стекала вниз. Перед приготовлением гребешки нужно промыть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.
Правильно приготовленный гребешок доставит вам массу гастрономических удовольствий (В противном случае, кушать вам придётся нечто резиновое неизвестного происхождения).
Во-первых, гребешок имеет нежный, слегка сладковатый вкус, а что самое приятное-у него отсутствует специфический рыбный запах.
Во-вторых, это полностью белковый продукт, рекордсмен среди морепродуктов по содержанию белка, поэтому его можно кушать даже поздним вечером.
Ингредиенты на 2 порции:
- Морские гребешки - 12 крупных штук (700 руб примерно)
- Рис басмати - 90г (22 руб)
- Масло сливочное - 20г (15 руб)
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
- Половинка спелого манго (80 руб)
- Сливки 20% - 80мл (5 руб)
- Соль, перец, паприка - по 2 щепочки
Итого: 822/2 = 411 рублей за порцию
*Цены указаны индикативно
Шаги приготовления:
1. Отвариваем рис любым удобным способом. 1 стакан риса на 2 стакана воды до полного выпаривания жидкости (около 15 минут).
2. Пока варится рис, приступаем к приготовлению гребешков. Отрезаем кусочек сливочного масла (оно добавит приятного сладковатого аромата) и отправляем на горячую сковороду, следом добавляем совсем немного оливкового масла.
3. Далее выкладываем гребешки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Совсем немного солим и перчим каждый из них.
Старайтесь не выкладывать на сковороду много гребешков, так как они выделяют слишком много воды, что приведет к тушению, а не жарке.
На большом огне жарим буквально по минуте-полторы с каждой стороны до появления золотистой корочки. В конце выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
4. Пока гребешки отдыхают на бумажном полотенце, займемся соусом. Отправляем половину очищенного манго в блендер до получения однородной массы. Сливки разогреваем на сковороде до первых пузырьков и уменьшаем огонь, добавляем по 2 щепотки соли, перца и паприки. Следом отправляем 2 столовые ложки перю из манго и перемешиваем. (Оставшееся манговое пюре можете смело пустить на сорбет или смузи).
Теперь можно приступать к сборке.
Из риса формируем «пьедестал» для нашего морского деликатеса. Можно использовать формочку или просто разровнять рис ложкой, как делала это я. Гребешки поверх риса выкладываем по кругу. В серединку можно поместить веточку любой зелени
Манговый соус зачерпываем большой деревянной ложкой, выливаем в то место на тарелке, где будет самая широкая часть нашей «капли» из соуса и немного протягиваем по блюду, сужая к хвостику. Посыпаем слегка молотым перцем и подаём к столу.
Приятного аппетита!