Эти корзинки стали для нашей семьи одним из любимых поздних завтраков недели. Время приготовления минимально, поэтому это просто великолепная находка для завтраков, бранчей, быстрой закуски к неожиданному приходу гостей и как экспресс ужины.
Основу этих запеченных яичных чашек составляют тертый картофель, сыр чеддер и немного чеснока. Уверяю, что вкус тертого картофеля, который получается в этих яичных корзинках, вам очень понравится! С этим блюдом вы получаете белки, низкое содержание углеводов, клетчатку, витамины А и С, марганец. Готовятся до невозможности просто и из элементарных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Кроме того, эти запеченные яичные гнёзда можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней. Перед употреблением достаточно будет разогреть в микроволновой печи в течение 30-90 секунд.
Для приготовления используйте форму для выпечки кексов или формочки для суфле, так получатся аккуратные и красивые индивидуальные порции. Если у вас такой формы нет, не проблема — приготовьте это блюдо в одной жаростойкой емкости, просто вливайте яйца еще более аккуратно, чтобы затем было удобно разделить на порции.
Время подготовки 10 минут + 15 минут приготовление.
На 6 порций:
2 картофелины сладких сортов или клубней батата
60 г сыра
½ ст. л. рубленого чеснока (по желанию)
6 яиц
соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
- Шаг 1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпечки подготавливаем, смазывая растительным маслом на ваше предпочтение, либо помещаем в углубления вкладыши для кексов, маффинов, чтобы потом легко очистить посуду.
- Шаг 2. Очищенный картофель и сыр натираем на крупной терке, добавляем, по желанию, измельченный в кашицу чеснок и все перемешиваем.
- Шаг 3. Выкладываем тертый картофель в формочки, заполняя их на ½ чаши. И здесь есть важный нюанс – вы можете вдавить картофель, придавая форму гнезда. В таком случае выпекайте картофель отдельно минут 10, далее, добавляйте яйца, запекайте до желаемой вами консистенции желтка. Картофель получается более обжаренный, хрустящий и плотной консистенции. Второй способ – это, без утрамбовки картофельной массы, используя столовую ложку, вынимаете из середины смесь, не прижимая ее. Аккуратно разбиваете в центр яйца и ставите в духовой шкаф на 13-15 минут. В этом случае дно корзинки получается более мягким, сочным, яйцо, просачиваясь в смесь, прекрасно помогает держать форму. Перед отправкой в духовку не забудьте посолить и поперчить.
- Шаг 4. Выпекайте яйца при температуре 200 С до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Если вам нравится жидкий желток, попробуйте запекать меньше времени! По окончании, аккуратно выньте их и приправьте рубленой зеленью. Теперь можно подавать на стол!
Эту милую и вкусную идею совершенно легко воплотить и тогда у вас на столе появляется вкусная закуска, быстрый ужин или завтрак! В любом случае, если вы делаете это блюдо, пожалуйста, поделитесь со мной вашим мнением. Я хотела бы увидеть, как у вас получаются эти гнездышки. Приятного аппетита!