Найти тему
Едунья

Беспроигрышные яичные гнёзда из тертого картофеля

Эти корзинки стали для нашей семьи одним из любимых поздних завтраков недели. Время приготовления минимально, поэтому это просто великолепная находка для завтраков, бранчей, быстрой закуски к неожиданному приходу гостей и как экспресс ужины.

Основу этих запеченных яичных чашек составляют тертый картофель, сыр чеддер и немного чеснока. Уверяю, что вкус тертого картофеля, который получается в этих яичных корзинках, вам очень понравится! С этим блюдом вы получаете белки, низкое содержание углеводов, клетчатку, витамины А и С, марганец. Готовятся до невозможности просто и из элементарных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Кроме того, эти запеченные яичные гнёзда можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней. Перед употреблением достаточно будет разогреть в микроволновой печи в течение 30-90 секунд.

-2

Для приготовления используйте форму для выпечки кексов или формочки для суфле, так получатся аккуратные и красивые индивидуальные порции. Если у вас такой формы нет, не проблема — приготовьте это блюдо в одной жаростойкой емкости, просто вливайте яйца еще более аккуратно, чтобы затем было удобно разделить на порции.

-3

Время подготовки 10 минут + 15 минут приготовление.

На 6 порций:

2 картофелины сладких сортов или клубней батата
60 г сыра
½ ст. л. рубленого чеснока (по желанию)
6 яиц
соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпечки подготавливаем, смазывая растительным маслом на ваше предпочтение, либо помещаем в углубления вкладыши для кексов, маффинов, чтобы потом легко очистить посуду.
  • Шаг 2. Очищенный картофель и сыр натираем на крупной терке, добавляем, по желанию, измельченный в кашицу чеснок и все перемешиваем.
  • Шаг 3. Выкладываем тертый картофель в формочки, заполняя их на ½ чаши. И здесь есть важный нюанс – вы можете вдавить картофель, придавая форму гнезда. В таком случае выпекайте картофель отдельно минут 10, далее, добавляйте яйца, запекайте до желаемой вами консистенции желтка. Картофель получается более обжаренный, хрустящий и плотной консистенции. Второй способ – это, без утрамбовки картофельной массы, используя столовую ложку, вынимаете из середины смесь, не прижимая ее. Аккуратно разбиваете в центр яйца и ставите в духовой шкаф на 13-15 минут. В этом случае дно корзинки получается более мягким, сочным, яйцо, просачиваясь в смесь, прекрасно помогает держать форму. Перед отправкой в духовку не забудьте посолить и поперчить.
  • Шаг 4. Выпекайте яйца при температуре 200 С до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Если вам нравится жидкий желток, попробуйте запекать меньше времени! По окончании, аккуратно выньте их и приправьте рубленой зеленью. Теперь можно подавать на стол!
-4
Эту милую и вкусную идею совершенно легко воплотить и тогда у вас на столе появляется вкусная закуска, быстрый ужин или завтрак! В любом случае, если вы делаете это блюдо, пожалуйста, поделитесь со мной вашим мнением. Я хотела бы увидеть, как у вас получаются эти гнездышки. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются