Продолжу вас кормить, друзья, нашими семейными завтраками. Очень надеюсь, что они придутся ко двору и в вашем доме тоже. Скажу по секрету, если воскресное утро задалось, то и вся неделя будет солнечной, светлой, счастливой, пусть и в отдельно взятом вашем доме!))
Сегодня мы приготовим с вами бабушкин Ашхабадский пирог с баклажанами. Кстати, побывав в Австралии, я узнала, что мой любимый пирог называется «киш». Но в детстве я этого слова не знала, посему и я сама, и мой сын называли его «Ахабаба»))
"Вероятно, скажу - не совру,
Обожаю правдивые вести:
Баклажаны мечут икру,
Как рыбы, на ровном месте!
На одной из незнамых планет
Они плавали в океане
И морской фиолетовый цвет
Сохранился с тех пор в баклажане!
Где еще мы лиловость найдем?
Странный цвет баклажана-растенья
Говорит о его внеземном,
О небесном происхожденьи!"
Н.Глазков.
Да-да! Нынче будет баклажанная ахабаба. Основа пирога проста и всегда неизменна. В железной мисочке растапливаем половину пачки (примерно 125 граммов) сливочного масла (маргарина), всыпаем в него стакан муки и огорошиваем сверху тремя столовыми ложками леденющей воды (ставлю на 20 минут воду в морозилку). Быстро замешиваем некрутое тесто и убираем его минут на 20 в холодильник.
Пока тесто мёрзнет, режем на кружочки пару мелких баклажанчиков пересыпаем их солью, (чтоб отдали солонин, а не горечь), пару крупных помидорин, режем ломтиками любой сыр, который найдется в доме (режьте не весь, оставьте чуток для того, чтобы потереть на тёрке). Отыскиваем в холодильнике любое отварное мясо или курицу(колбасу или ветчину в крайнем случае). Там же пытаемся отыскать любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу, кто что любит). Зелень измельчаем вместе с мясом и перемешиваем.
Отжимаем баклажаны и быстро обжариваем их с двух сторон на сухой сковородке. Так и плевков раскалённого масла не будет, и жир лишний они не впитают.
Осталась мелочь — собрать ахабабу!
Тесто раскатываем достаточно тонко и застилаем им сковородку без ручки (есть такая в доме?), чтоб получились бортики. Сразу скажу, делала ахабабу в прямоугольной форме — не понравилось)).. Теперь на дно тестового гнёздышка выкладываем мясо с зеленью, а сверху, чередуя, по кругу кладем кружок баклажана, кружок помидорки, ломтик сыра. Заполняем гнездо полностью и посыпаем тёртым сыром.
Выставляем в духовке температуру в 180-200 градусов и отправляем туда нашу ахабабу на 25-30 минут. Через положенное время вы достанете из печи удивительно ароматное, полезное и сытное блюдо. В нем нежная хрустящая, тающая во рту, корочка удивительно гармонирует с неземными баклажанами. Томаты дают сочность, а сыр, лениво-тянущийся, изнеженный, всё соединяет в один ансамбль. Заметили, кстати, что мы ничего не досаливали и не доперчивали? А оно и не надо. Ахабаба самодостаточна и всегда хороша!
Приятного утра, други! И вкуснючего!