Найти тему
Хорошая кухня

цукаты из арбузных корок

Оглавление

Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но при дефиците времени можно обойтись и пятью.

СОСТАВ

На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты

Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.

Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.

Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.

Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.

Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.

Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.

Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.

Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.

При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_075.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются