Клубника, малина, крыжовник, смородина, вишня — любимые летние лакомства. Их обожают не только взрослые, но и дети: за их сладость и сочность. Но самое главное, что такое лакомство еще и очень полезно для здоровья.
Ягоды богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Например, клубника содержит большое количество железа, магния, марганца, а потому будет полезна для нервной системы: улучшения памяти, лечения нервных расстройств, замедления старения клеток мозга. Малина — самое лучшее натуральное противопростудное средство, ведь она богата витаминами С и группы В. А вишня будет полезна для профилактики онкологии, ведь она содержит эллаговую кислоту.
И так замечательно, когда мы летом можем без труда подойти к кусту на даче и насобирать вкусных витаминов. Но что делать зимой? Можно ли сохранить ягоды с огорода на зиму в домашних условиях, при этом не потеряв их полезные свойства? Можно, при помощи заморозки.
Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но я предпочитаю именно заморозку. Все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.
Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?
- Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
- Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
- Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
- И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.
Как правильно замораживать ягоды?
- Первое, и самое главное правило, ягоды нужно замораживать только один раз. Нельзя их размораживать и замораживать повторно. В таком случае они теряют свой вкус и аромат, превращаются в кашу.
- Для того, чтобы предотвратить повторное замораживание ягод, всегда замораживайте их порционно небольшими партиями. Можно также делать ассорти из ягод для приготовления компотов в будущем.
- Для заморозки берите только крупные, крепкие, неповрежденные недавно собранные ягоды на пике спелости. Некачественный урожай не порадует вас зимой, ведь будет безвкусный, еще и может подпортиться в процессе разморозки.
- Старайтесь употребить в пищу замороженные ягоды в течение полу года. Именно такой срок они сохраняют свои вкусовые характеристики, проверено на собственном опыте. Чтобы не забыть когда ягоды заложены в морозилку, на каждом пакете можно подписать дату.
- Чтобы ягоды не превратились в один большой ледяной ком, можно сначала их заморозить отдельно, а потом сложить в пакет. Берем досочку и раскладываем на ней ягоды, отправляем в морозилку на 3 часа, далее ягоды пересыпаем в нужную емкость и храним в морозилке.
- Еще один удобный способ хранения - заморозка ягодного пюре. Ягоды пюрируем блендером и разливаем по формочкам для льда или пакетам. Такие вкусные льдинки можно использовать потом в выпечку, компоты, для приготовления мороженого и соусов.
Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?
Конечно же перед заморозкой ягоды лучше тщательно помыть. Ведь на них могут быть земля, вредители, остатки удобрений. Однако делать это нужно аккуратно, не давить и не мять ягоды. После мытья ягоды важно хорошо просушить, чтобы они не превратились в кашу еще до заморозки. Исключение составляет малина, эти ягоды лучше не мыть.
А скоро я расскажу о тонкостях заморозки отдельных видов ягод. Как я замораживаю клубнику, малину, смородину и чем процесс заморозки одних ягод будет отличаться от других. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.
А о том, почему мельчают ягоды клубники и что делать читайте в этой статье: Почему ягоды клубники стали мелкими и что делать?
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.